Pan con chicharrón: el desayuno peruano que genera más de S/244 millones al año y 3.000 toneladas al mes
En Perú, más de 700 restaurantes formales se dedican a la venta de pan con chicharrón, los cuales representan el 0,02% del PIB nacional, según el Ministerio de la Producción (Produce).
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El pan con chicharrón tiene un lugar especial en el paladar de casi todos los peruanos. Además, su popularidad se traslada al campo económico, debido a que los restaurantes dedicados a este plato típico, que suman más de 730 establecimientos formales, generan una suma superior a S/244 millones anuales.
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De acuerdo con el Ministerio de la Producción (Produce), el 40% de los establecimientos que venden pan con chicharrón se ubica en la capital, mientras que Cusco y Puno presentan una menor porción del total. En particular, esta actividad presenta un importante aporte al Producto Interno Bruto (PIB) peruano.
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Impacto económico y social del pan con chicharrón en Perú
El Ministerio de la Producción resaltó que las ventas de las chicharronerías formales suman S/244 millones anuales, lo que representa el 0,7% del sector restaurantes y el 0,02% del PBI peruano. Asimismo, estos negocios venden alrededor de 3.000 toneladas de chicharrón cada mes.
Este negocio también es una fuente esencial de empleo, debido a que contempla más de 8.900 puestos de trabajo en toda la cadena productiva. Incluso, Produce aseguró que contribuye a la seguridad alimentaria porque ofrece mucha proteína que ayuda a combatir la anemia.
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¿Cuánto pan con chicharrón consumo un peruano?
El Ministerio de la Producción recopiló el consumo per cápita anual de chicharrón a nivel nacional y evidenció que la población de determinadas regiones peruanas puede comer 7 veces más pan con chicharrón que el promedio nacional.
- Ucayali: 35 kg
- Tacna: 15 kg
- Ayacucho: 12 kg
- Madre de Dios: 9 kg
- Promedio nacional: 5,3 kg
Ucayali es el departamento peruano que lidera el gasto promedio mensual por hogar en chicharrón, ya que suma S/83 en 2024. Esto marca una gran diferencia frente a la media nacional, que ronda los S/33. Por otro lado, el valor del kilo de chicharrón varía entre S/70 y S/140, mientras que el precio de un pan con chicharrón oscila entre S/10 y S/30, el cual depende de la carne de cerdo utilizada y de la ubicación del local.
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