Una de las novedades es la aplicación de Mapcity, que permitirá ubicar desde un dispositivo móvil o computadora, los 300 establecimientos que se suman a la fiesta del chilcano., María Isabel Alvarez ( @maralvama ) Refrescante, ligero y tradicional. Así es el chilcano, cóctel elaborado con nuestra bebida de bandera, el pisco, y que cada día gana mayor popularidad. Desde el 19 de enero, podemos disfrutar de la fiesta pisquera más esperada del año, con la quinta edición de ‘ La semana del Chilcano ’, que este año llega con el slogan “Conoce el pisco, conoce el Perú” . Manuel Cadenas, organizador del evento, señaló que participarán una red de 300 restaurantes en Lima y distintas ciudades del país, con una serie de promociones en los cocteles. Para dar inicio a la quinta edición de la Semana del Chilcano, se realizó el Tour Inaugural que hizo un recorrido imaginario por las cinco regiones pisqueras de nuestro país. En la primera estación estuvo presente Tacna , presentando el mosto verde Italia y el pisco de don César Chiarella. La segunda estación del recorrido nos trajo pisco de Moquegua , y chilcanos elaborados con pisco negra criolla e Italia. Así, el tour inaugural se completó con la visita a la región pisquera de Arequipa , en la que los asistentes disfrutaron de piscos de la zona de La Joya, en distintas variedades. Además se realizó un homenaje al ‘cholo Matías’, gran productor pisquero fallecido algunos días atrás. En Ica , se pudo disfrutar de piscos de variedades distintas, sobre todo de la famosa quebranta iqueña. Al visitar la región pisquera de Lima , encontramos pisco de la zona de Azpitia. La novedad de este año es la aplicación de Mapcity , que permitirá ubicar desde un dispositivo móvil o la computadora, los 300 establecimientos que se suman a esta gran fiesta que celebra al pisco. De esta manera usted podrá armar su propia ruta chilcanera. Cadenas explicó que conocer el pisco, implica conocer sus variedades, las cepas con las que se prepara, así como las regiones donde se elabora. Nuestro país cuenta con ocho uvas pisqueras y tres tipos de pisco : acholado, puro y mosto verde. Este evento es una oportunidad para que los peruanos conozcamos más de nuestro pisco y se desarrolle una cultura de consumo orientado a la calidad de la bebida.