Sociedad

¡Platos bandera! Ají de gallina se une al pollo a la brasa en el top 10 de los mejores potajes del mundo

La guía de comidas típicas de todo el mundo Taste Atlas posicionó a ambos platillos peruanos dentro de las mejores y más sabrosas preparaciones con pollo y similares. ¿Qué otros países encabezan el ranking?

Pollo a la brasa y ají de gallina están entre los mejores platos del mundo. Foto: composición Jazmin Ceras/ La República
Pollo a la brasa y ají de gallina están entre los mejores platos del mundo. Foto: composición Jazmin Ceras/ La República

¡Orgullo peruano! La guía de viaje experiencial Taste Atlas ubicó a dos representantes nacionales en el top 10 de los mejores platos del mundo, preparados con pollo, gallina y otros similares. En el primer lugar de la lista se encuentra el tradicional pollo a la brasa y la décima posición está ocupada por el ají de gallina.

A través de sus canales oficiales, Taste Atlas compartió una lista oficial de los 50 platillos más deliciosos que incluyen el pollo en su preparación. Además de la gastronomía peruana, figuran países como la India, Irán, Filipinas, Portugal, Japón, Georgia, México, China, Jamaica, Corea, Marruecos, Etiopía, entre otros.

Tanto el pollo a la brasa como el ají de gallina suelen permanecer en las mesas de las familias peruanas; sin embargo, cada vez más extranjeros se animan a saborear los famosos platillos blanquirrojos. Incluso, en el país, existen aproximadamente 13.000 pollerías y hasta existe un día especial para celebrar el tradicional potaje.

Clasificación mundial de platos preparados con pollo y otros similares, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas/Twitter

Clasificación mundial de platos preparados con pollo y otros similares, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas/Twitter

De esta manera, el pollo a la brasa logró superar al butter chicken (India), tikka (India), jujeh kabab (Irán), inasal na manok (Filipinas), morgh e shekam por (Irán), frango assado com piri piri (Portugal), yakitori (Japón) y chicken 65 (India).

Por su parte, el ají de gallina se alzó sobre el chicken tabaka (Georgia), la enmolada (México), chakhokhbili (Georgia), tandoori chicken (India), y otros.

Receta Ají de Gallina peruano. Buenazo!

Receta Ají de Gallina peruano. Buenazo!

¿Cuáles son los ingredientes para preparar ají de gallina?

  • una pechuga entera de gallina o pollo
  • 2 dientes de ajo enteros
  • un tallo de apio en trozos
  • una zanahoria en trozos
  • una cebolla en trozos
  • una cebolla picada en cuadraditos
  • 5 cucharadas de ají amarillo molido
  • 2 cucharadas de ají mirasol molido
  • una cucharada de ajo molido
  • 4 tajadas de pan de molde sin corteza
  • Leche evaporada, cantidad necesaria
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Comino al gusto
  • Palillo al gusto (opcional)
  • 50 gramos de pecanas picadas
  • 50 gramos de queso parmesano rallado.

¿Guarnición de arroz con choclo?

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 2 tazas de agua
  • ½ taza de choclo desgranado
  • una cucharada de ajo molido
  • una cucharada de aceite
  • Sal al gusto.