Advierten que consumo de cebolla china con manchas azules es perjudicial por presencia de químicos
El expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios dio a conocer la existencia de manchas azules en dichos alimentos. Senasa se pronunció por el caso.
Alerta. El expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios, Jaime Delgado, advirtió que el consumo de cebolla china con manchas azules es perjudicial para el humano.
Según detalló a través de sus redes sociales, estas manchas serían residuos de químicos, como los pesticidas. El excongresista hizo un análisis a uno de los productos para conocer las razones de su color azul.
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“Me hicieron llegar este producto con unas manchas azules, muy frecuentes encontrarlas en el mercado. Así que había sospechas de que podían tener agroquímicos, venenos que usan en el campo para combatir las plagas”, dijo. En esa línea, se halló los productos químicos azoxystrobin, clothianidin, cyproconazole, difenoconazole, profenofos y ditiocarbamatos, este último en grandes cantidades.
“En ningún país ni en la comunidad europea ni en Estados Unidos admitirían este producto. Este producto no es apto para el consumo humano, así lo dice la ley. Cuando un producto supera los índices máximos de agroquímicos, no se puede vender y; sin embargo, se venden en todos los mercados de nuestro país libremente sin ningún control. ¿Cuándo las autoridades se van a preocupar por nuestra salud?”, mencionó.
En un reporte América Noticias, Delgado también dio a conocer que este tipo de productos ha sido hallado en diferentes mercados de la capital, por lo que pide una supervisión por parte de las autoridades.
Senasa se pronuncia por caso de cebolla china
Joam Ambrosio, especialista de Inocuidad Agroalimentaria en Senasa, mencionó que estas manchas azules sí son dañinas para el público. Asimismo, precisó que esto se debe a que se acortan los periodos de carencia, es decir, se tiene que esperar un tiempo determinado para cosechar cuando se usa un pesticida.
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Excongresista menciona que las manchas azules que aparecen en la cebolla china son agroquímicos usados para evitar plagas. Foto: Agraria.pe/composición LR
“Efectivamente, al no tener un periodo de carencia o haber cosechado después de haber fumigado el producto, sí genera problemas a la salud. Justamente, el Senasa implementa los planes de monitoreo de alimentos año tras año (...) Los residuos porque no se respetan los periodos de carencia. El productor tiene que esperar determinados tiempos para cosechar”, finalizó.