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El 60% de adultos en Latinoamérica subió de peso en pandemia, según sondeo

Las medidas para evitar el contagio de la COVID-19 habrían generado “aumento de la ansiedad y preocupación, reducción de la movilidad y de la rutina de ejercicios”.

Los autores consideran que la inflamación de bajo grado, presente en personas con sobrepeso, puede debilitar ciertas respuestas inmunes. Foto: referencial / La República
Los autores consideran que la inflamación de bajo grado, presente en personas con sobrepeso, puede debilitar ciertas respuestas inmunes. Foto: referencial / La República

El 60% de adultos latinoamericanos, cuya edad oscila entre los 33 y 50 años, aumentó de peso durante la pandemia de la COVID-19, debido a factores relacionados a la emergencia sanitaria, se informó en un seminario organizado desde Lima, Perú, por la farmacéutica Merck.

Durante la realización del encuentro “Obesidad, una pandemia silente”, Juan Omar Toledo, gerente médico regional de Merck, indicó que los datos fueron obtenidos mediante una encuesta llevada a cabo por la empresa Ipsos en Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México y Perú.

Toledo afirmó que a pesar de que un individuo esté acostumbrado a llevar un estilo de vida saludable, “situaciones coyunturales pueden provocar un cambio”, como el aislamiento social obligatorio y otras medidas preventivas para evitar el contagio y propagación de la COVID-19.

“En muchos casos, esto generó aumento de la ansiedad y preocupación, reducción de la movilidad y de la rutina de ejercicios, entre otras”, agregó.

Asimismo, el gerente regional indicó que existe una estrecha relación entre el sobrepeso y la mala alimentación.

“El primero está relacionado con la costumbre de celebrar los buenos momentos alrededor de la comida, mientras que el segundo se refiere a aquellas personas que recurren a opciones poco saludables en momentos de ansiedad y tristeza, en búsqueda de placer”, sostuvo.

En tanto, Helard Manrique, médico peruano y expresidente de la Sociedad Peruana de Endocrinología, advirtió que padecer obesidad aumenta la probabilidad de sufrir otras graves patologías como diabetes o hipertensión.

“Esto es importante, principalmente, si tomamos en cuenta que, aunque Perú no figure entre los cinco primeros países más obesos de la región, es el número uno en el consumo de carbohidratos y el último en la ingesta de proteínas y grasas, lo que refleja la mala alimentación de la población”, precisó.

Por su parte, el médico endocrinólogo Luis Huarachi propuso que el tratamiento de la obesidad debe contemplar distintas especialidades, desde la nutrición hasta la farmacoterapia.

“Es importante resaltar que existen medicamentos que actúan sobre el sistema nervioso central con el objetivo de reducir las ansias de comer. Estas terapias han tenido muy buenos resultados, puesto que permiten perder peso de forma progresiva, segura y que el resultado se mantenga a largo plazo”, afirmó.

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