Lima, Chiclayo y Arequipa dentro de las 100 mejores ciudades gastronómicas del mundo
¡Orgullo nacional! Los Premios Taste Atlas 2023 reconocieron a 3 ciudades peruanas en su prestigioso ranking: figuran metrópolis como Roma, Tokio, Hong Kong y París.
Lima, Chiclayo y Arequipa son tres de las ciudades que mejor representan a la gastronomía del Perú. La primera tiene una increíble variedad de recetas costeñas y es cuna de los platos nacionales con influencias chinas. La cocina arequipeña es de los mejores ejemplos de picantería peruana y fue declarada como Patrimonio Cultural de la Nación en 2014. La comida chiclayana es de las más conocidas y consumidas de todo el norte del país.
Es en este contexto que Taste Atlas colocó a las tres localidades en su lista de las 100 mejores ciudades gastronómicas del mundo. El ranking liderado por Roma tiene a distinguidas metrópolis culinarias como lo son París, Buenos Aires, New York City, Hong Kong y Tokio. ¿En qué puesto quedaron Lima, Chiclayo y Arequipa? Te lo contamos en las siguientes líneas.
Lima se quedó con el puesto 20 en la lista de Taste Atlas: ¿cómo les fue a Chiclayo y Arequipa?
La capital peruana obtuvo el puesto 20 en las 100 mejores ciudades gastronómicas del mundo de Taste Atlas. El portal gastronómico le otorgó un puntaje de 4,60 estrellas y destacó las recetas del picarón, ceviche, tiradito, lomo saltado y arroz chaufa.
Chiclayo está en el puesto 75 con 4,39 estrellas. Taste Atlas remarcó que la ciudad es famosa por el arroz con pato a la chiclayana, el seco de cabrito y los anticuchos. Arequipa se quedó con el lugar 76, también con 4,39 puntos, resaltó por el rocoto relleno, la salsa de ocopa y el cuy frito.
¿Cuáles son las 10 mejores ciudades culinarias en el mundo, según Taste Atlas?
El top de las 100 mejores ciudades gastronómicas del mundo de Taste Atlas tiene una alta presencia de Italia con cuatro representantes.
- 10. Bandung - Indonesia (4,66)
- 9. Gaziantep - Turquía (4,68)
- 8. Turín - Italia (4,68)
- 7. Hong Kong - China (4,70)
- 6. Osaka - Japón (4,71)
- 5. Tokio - Japón (4,81)
- 4. Viena - Austria (4,83)
- 3. Nápoles - Italia (4,84)
- 2. Bolonia - Italia (4,86)
- 1. Roma - Italia (4,93)
Las 50 mejores ciudades gastronómicas del mundo por Taste Atlas. Foto: Taste Atlas
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Las mejores recetas peruanas, vía Taste Atlas
Taste Atlas pone al queso helado como la indiscutible mejor receta peruana. Le sigue la leche de tigre y el pollo a la brasa. En el cuarto puesto está el lomo saltado y el ceviche mixto en el quinto. La rica causa rellena se posiciona en la escala seis y el seco de cabrito en el siete. Cierran el top la conchita a la parmesana (8), anticuchos de corazón (9) y sopa criolla (10).
El queso helado de Arequipa es la mejor receta de Perú, según Taste Atlas. Foto: Perú Recetas
¿Cuáles son los mejores platillos de Arequipa?
Taste Atlas destaca a 3 recetas arequipeñas. En primer lugar está el queso helado, icónico postre de Arequipa que es considerado como uno de los mejores en el mundo. Le sigue la salsa de ocopa, crema hecha con queso fresco, ají amarillo, leche y huacatay. En el tercer puesto está el rocoto relleno, el aperitivo más famoso de la región.
¿Qué es el Taste Atlas?
Según la definición de su página web, suele ser llamado el 'Google Maps de la comida' o el 'atlas del sabor', por la manera en que ayudan a los viajeros a conocer un país o destino gracias a su gastronomía o los diferentes platillos y fusiones que puede ofrecer.
Matija Babic, un ciudadano croata de 40 años, originario de Zagreb, creó Taste Atlas en el 2008 buscando recopilar la gastronomía de todo el planeta y poder servir como una guía para cualquiera con acceso a internet.