Gastronomía

El mejor plato del mundo es de Sudamérica, según Taste Atlas: ¿de qué país es?

En los Premios Taste Atlas 2023, Sudamérica estuvo muy bien representada y tuvo múltiples recetas en Los 100 mejores platos del mundo. Una comida, hecha a base de carne, se posicionó en el primer puesto.

Sudamérica tiene una gran cantidad de recetas en el ranking de Taste Atlas, como el pollo a la brasa y los tequeños. Foto: composición LR - Jazmin Ceras
Sudamérica tiene una gran cantidad de recetas en el ranking de Taste Atlas, como el pollo a la brasa y los tequeños. Foto: composición LR - Jazmin Ceras

Debido a la influencia europea y a las civilizaciones precolombinas, la gastronomía latinoamericana y sudamericana tiene una gran variedad, riqueza e historia. Es en esta parte del mundo en la que podemos encontrar algunas de las mejores y más populares cocinas, como la peruana, la mexicana, la argentina y la brasileña. En los Premios Taste Atlas 2023, la reconocida guía gastronómica puso la receta del continente como la mejor a nivel internacional.

Se trata de la picanha, un plato típico de Brasil. Es un corte de carne que suele consistir en una pieza de músculo largo localizado en la parte final de la pierna, en la cadera de la vaca o vacuno y a ambos lados de la espina dorsal. Tal es la popularidad de esta receta que se suele ver en las parrillas uruguayas, argentinas y españolas.

¿Cuál es la reseña de Taste Atlas para la picanha de Brasil?

“La picanha es un corte de carne fresca especialmente popular y muy apreciado en Brasil. En los EE. UU. se le llama sirlion cap y, en Reino Unido, rump cap. La picanha está situada en la parte trasera del animal, encima del trasero”, se lee en la reseña de Taste Atlas.

“Se suele usar para hacer barbacoas: primero se asa la carne y luego se corta en rodajas en una brocheta. Este corte retiene muy poca grasa en la carne, por lo que hay que cocinarla perfectamente para que no quede dura. En Brasil, todas las barbacoas tienen picanha y todos los mejores restaurantes de asado incluyen picanha en sus menús”, continúa el review.

“El nombre picanha se deriva de la palabra picana, en referencia al poste de los ganaderos utilizado para pastorear ganado en Portugal y España. La técnica fue llevada a Brasil, donde la palabra picanha se usaba para referirse a la parte de la vaca que los ganaderos pinchaban con el palo”, finaliza Taste Atlas.

Estos son los mejores platos en el mundo, según Taste Atlas

A continuación, te compartimos Los 100 mejores platos en el mundo, según Taste Atlas. El ranking está dominado por recetas asiáticas y la picanha brasileña se encuentra en el primer lugar.

  • 10. Phanaeng curry - Tailandia (4,65)
  • 9. Shashlik - Russia (4,66)
  • 8. Tangbao - China (4,67)
  • 7. Butter garlic naan - India (4,67)
  • 6. Khao soi - Tailandia (4,70)
  • 5. Guotie - China (4,70)
  • 4. Pizza napolitana - Italia (4,70)
  • 3. Phat kaphrao - Tailandia (4,73)
  • 2. Roti canai - Malasia (4,74)
  • 1. Picanha - Brasil (4,75).
 Los 50 mejores platos del mundo, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Los 50 mejores platos del mundo, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

¿Cuáles son los mejores platos de Brasil?

La picanha es la mejor receta de Brasil. A este plato le sigue el pan de queso y el vatapá. En el cuarto lugar está la coxinha, un snack callejor, y en el quinto el escondidinho, una tradicional cazuela brasileña.