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Gastronomía

¿Por qué dicen que el rocoto relleno de Arequipa fue creado para el diablo? Conoce aquí la respuesta

El rocoto relleno se ha posicionado como el plato bandera de Arequipa y es el favorito de miles de peruanos, pero su origen podría esconder un secreto. AQUÍ te contamos por qué dicen que este platillo fue creado para el diablo.

El aniversario de Arequipa se celebra el 15 de agosto de cada año. Foto: composición de Jazmín Ceras/LR/Comidas del Perú
El aniversario de Arequipa se celebra el 15 de agosto de cada año. Foto: composición de Jazmín Ceras/LR/Comidas del Perú

A lo largo de los años, el rocoto relleno se ha posicionado como el plato bandera de la región Arequipa y es el favorito de miles de peruanos. Las personas pueden degustar del platillo en cualquier picantería de la Ciudad Blanca. En el marco del aniversario de Arequipa, este manjar se ha convertido en el protagonista. Su origen podría esconder un secreto. ¿Por qué dicen que el rocoto relleno fue creado para el diablo? AQUÍ te lo contamos.

¿Quién creó el rocoto relleno?

El rocoto relleno es el platillo más representativo de la gastronomía arequipeña. Su sabor deja enamorado a quien lo pruebe, por lo que es imprescindible que los visitantes de la Ciudad Blanca lo degusten. Es por ello que muchos se preguntan "¿quién creó el rocoto relleno?".

Lamentablemente, no existe registro sobre su origen, pero sí una historia ficticia que inventó el escritor Carlos Herrera. Según el autor, el creador del rocoto relleno fue Manuel de Mesías en el siglo XIX.

¿Por qué dicen que el rocoto relleno, plato bandera de Arequipa, fue creado para el diablo?

Carlos Herrera, en su obra 'El hombre que creó el rocoto relleno', cuenta que quien creó el rocoto relleno fue un legendario chef, de nombre Manuel de Masías. La leyenda cuenta que De Masías hizo un pacto con el diablo para poder recuperar el alma de su hija, la cual estaba en posesión del demonio. Es así que el cocinero descendió hasta el mismísimo infierno y le cocinó los platillos más exquisitos a Lucifer.

En este banquete había un plato que llamó la atención de Satanás y que lo terminó por cautivar, se trataba del rocoto relleno. Fue tan exquisito su sabor que el diablo se dio por satisfecho y liberó el alma de la hija de Manuel de Masías para luego convertirse en un ángel.

¿Cómo se prepara el rocoto relleno?

  1. Retira las semillas del rocoto hasta dejarlo vacío.
  2. Hierve el ají en una olla de agua con sal y vinagre.
  3. Para el relleno, dora cebolla y ajo; luego, añade la carne picada, orégano, comino, ají panca, azúcar, sal y pimienta.
  4. Agrega maní tostado al guiso.
  5. Vierte el relleno dentro del rocoto y ¡LISTO!

¿Por qué a Arequipa se le llama la Ciudad Blanca?

En Arequipa abunda una piedra volcánica que recibe el nombre de sillar, la cual se caracteriza por su blancura. Muchas obras arquitectónicas de este departamento, como templos, fueron construidas con este material, ello les dio un color blanco. Por ese motivo, Arequipa es conocida como la Ciudad Blanca.

Bachiller en Periodismo por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Apasionado por contar historias y defender los derechos humanos de quienes más lo necesiten. Interés por temas de la Comunidad LGBT+ y otros.