Universitario vs. ADT EN VIVO: mira AQUÍ
¿Cómo ver cuánto tengo en mi AFP?
Gastronomía

Queso helado arequipeño: ¿cuáles son sus ingredientes y por qué se llama así si no lleva queso?

En uno de sus reconocidos rankings, Taste Atlas nombró al queso helado como el mejor helado del mundo. ¿Sabes cómo preparar este postre arequipeño? Aquí te enseñamos.

El origen del nombre del queso helado se remite al siglo XVIII. Foto: composición LR/Restaurante Turístico la Herencia
El origen del nombre del queso helado se remite al siglo XVIII. Foto: composición LR/Restaurante Turístico la Herencia

Arequipa celebró con la noticia de que su icónico queso helado fuera nombrado como el mejor helado del mundo, venciendo a reconocidas recetas de Italia, Inglaterra y Estados Unidos. Con una calificación de 4,7 estrellas, no hay duda de que se trata de uno de los postres más deliciosos a nivel internacional. Curiosamente, este aclamado dulce no lleva queso, como su nombre haría pensar. ¿Qué ingredientes posee, por qué se llama queso helado y cuál es la receta? Entérate en las siguientes líneas.

¿Qué ingredientes lleva el queso helado?

A continuación, te presentamos los ingredientes que lleva el queso helado clásico:

  • 1/2 lata de leche condensada
  • 3 yemas de huevo
  • 1 taza de leche fresca
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 bastón de canela
  • 1/2 taza de agua
  • 6 cucharadas de coco rallado
  • 4 cucharadas de azúcar blanca
  • 1/2 cucharada de maicena.
 La entrada del queso helado de Arequipa en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

La entrada del queso helado de Arequipa en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Preparación del queso helado

  • Primero, coloca la leche condensada, la leche fresca y el agua en una olla.
  • Luego, agrega el coco y la canela hasta que hierva.
  • Mientras se calienta la preparación, bate las yemas junto a la maicena, el azúcar y la vainilla.
  • Una vez que todo esté listo, junta las dos mezclas y cocínalas hasta que estén espesas.
  • Congela lo preparado en un molde y ¡listo!

¿Por qué el queso helado se llama así si no lleva queso?

El origen del nombre del queso helado data del siglo XVII e inicios del XIV. En estos años, a unos helados en forma de cono se les decía queso helado. Usaban el nombre del lácteo ya que, en esta época, se les decía así a todas las preparaciones hechas a base de nata, leche y azúcar, siempre y cuando fueran moldeadas. Es por esta razón que el postre bandera de Arequipa se llama así.

 El queso helado arequipeño es una de las recetas que más atrae turismo a la región de Arequipa. Foto: La República

El queso helado arequipeño es una de las recetas que más atrae turismo a la región de Arequipa. Foto: La República

¿Qué recetas acompañaron al queso helado en la lista de Taste Atlas?

El queso helado fue el primer puesto de la lista Los mejores helados del mundo de Taste Atlas. En este ranking superó a manjares de Italia, Estados Unidos, Inglaterra, Turquía y otros países. Aquí la la lista completa con sus puntajes:

  • 10. Gelato cioccolato - Italia (4,3 estrellas)
  • 9. Bastani sonnati - Irán (4,4 estrellas)
  • 8. Kulfi - India (4,4 estrellas)
  • 7. Affogato - Italia (4,4 estrellas)
  • 6. Gelato al pistacchio - Italia (4,5 estrellas)
  • 5. Sorbetes - Filipinas (4,5 estrellas)
  • 4. Clotted Cream Ice Cream - Inglaterra (4,6 estrellas)
  • 3. Frozen Custard - Estados Unidos (4,6 estrellas)
  • 2. Dondurma - Turquía (4,6 estrellas)
  • 1. Queso helado - Perú (4,7 estrellas).
 Los sorbetes de Filipinas se quedaron con el quinto puesto en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Los sorbetes de Filipinas se quedaron con el quinto puesto en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.