Economía

Producción de leche bajó en 50 % en Lambayeque

Dirigente ganadero Nelson Villegas indicó que es vital el apoyo de las autoridades para la recuperación del rubro.

Ganadería ya no es rentable por alto precio de los insumos. Foto: Emmanuel Moreno/URPI-LR
Ganadería ya no es rentable por alto precio de los insumos. Foto: Emmanuel Moreno/URPI-LR

La crisis nacional e internacional, suscitada por el contexto político y la inestabilidad del dólar, viene afectando a varios sectores económicos en nuestro país. Uno de ellos es el rubro ganadero, que ha reducido la producción de leche a la mitad en los últimos años y la venta de carne de origen vacuno viene sufriendo un duro golpe.

El dirigente ganadero de Lambayeque, Nelson Villegas Campos, manifestó que hoy la producción de leche ya no es un negocio rentable, debido al elevado costo de la inversión en alimentación de las vacas y la poca ganancia. Apuntó que quienes se mantienen en esta actividad lo hacen más por cariño a sus animales. Por ello, enfatizó la necesidad de un apoyo de parte de las autoridades.

"Lambayeque era la tercera cuenca lechera a nivel nacional. Hace un tiempo se producía unos 120.000 litros diarios y hoy solo se llega a la mitad. El precio de los alimentos de las vacas se ha incrementado tanto que termina perjudicando a los ganaderos. De los 60.000 litros que se ordeña al día, 40.000 son comprados por las grandes empresas, que pagan S/1.60 por litro, lo que no representa una ganancia", explicó.

Seguidamente, Villegas Campos agregó: "En cuanto a la producción de carne, éramos el cuarto puesto a nivel nacional, pero ahorita hay un bajón porque los ganaderos ya no quieren engordar a sus animales, debido a que cuesta mucho y eso no se refleja en las ganancias. Antes nos pagaban 19 o 20 soles el kilo de carne en Lima, pero actualmente sólo te ofrecen 15".

Proyectan CITE ganadero

Consultado sobre la preocupación de los ganaderos de Lambayeque, el gobernador regional Jorge Pérez Flores indicó que vienen trabajando con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) un Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) a fin de promover la pasteurización de la leche ya que esto le permitirá obtener un registro sanitario y mejores condiciones para ofertar su producto a un mayor precio.

"Hay un CITE que lo estamos trabajando con el Midagri para que nos ayude en la parte de tecnología para que la producción de la leche, desde el ordeño hasta el final, tenga una cadena limpia que permita un lácteo libre de bacterias", finalizó.