Familias Awajún y Wampis iniciaron emprendimientos sostenibles ante crisis por la COVID-19
Más de 351 negocios se pusieron en marcha para ayudar a familias de la región Amazonas que han sido golpeadas por la pandemia.
Coronavirus en el Perú. Las familias Awajún y Wampis son más fuertes que la pandemia de la COVID-19. Es así que en el distrito de Aramango, provincia de Bagua (cerca al gran río Marañón), en el departamento de Amazonas, vieron oportunidades en la crisis y empezaron negocios en la acuicultura.
Según se supo, han empezado a criar peces tropicales como la gamitana, de gran demanda para la alimentación familiar y la venta en el mercado local.
Ercila Marchena Cossío, Juan José Sánchez Cerro Iquit y Huamancayo Sánchez Cerro Cossio son socios del emprendimiento del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes.
Ellos tienen un estanque con agua limpia y bien cuidada, donde crían esta variedad de pez para el autoconsumo y venta. Llegan a producir unos 1.000 kilogramos y cada kilo lo venden a 15 soles en promedio.
¿Qué es la gamitana?
- Es un pez originario de la cuenca del Amazonas.
- Tiene un buen crecimiento.
- Se alimenta de zooplancton, frutas y semillas, abundante en la zona.
- Los reproductores pueden llegar a pesar entre 8 a 10 kilos cada uno; sin embargo, para la venta de carne basta con que pesen 350 a 400 gramos.
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