¿Comer una semana con tan solo 25 soles? ¡Sí, no leíste mal! Con un poco de creatividad, podrás racionalizar tu comida y preparar sabrosos platos, para dos personas, gastando menos y sin necesidad de pasar hambre.
Sigue leyendo y descubre cómo convertirte en un experto en la cocina aprovechando al máximo todas tus compras. Ten en cuenta que también ahorrarás si haces tus compras por semana y no por día. Conoce, a continuación, todos los detalles.
El dato. Los mayores volúmenes de productos registrados en los últimos cuatro días han contribuido a incrementar el abastecimiento y los stocks, que a la fecha garantizan la provisión de alimentos. Foto: John Reyes/La República
Es importante mencionar que los precios de los productos/ingredientes señalados son referenciales. Ahora sí, ¡a cocinar!
Desayuno: Tortilla de papa
Es un platillo muy sencillo de hacer. Usarás una papa, dos huevos y sal al gusto.
Conoce como hacer una deliciosa tortilla de papa. Foto: Recepedia/Instagram
Preparación:
Pela la papa y lávala muy bien. Luego pícala en cuadraditos. Luego, coloca una sartén a fuego bajo, con un poco de aceite. Cuando esté caliente, echa las papas y déjalas sofreír con la tapa puesta, para que ablanden más rápido.
En un recipiente, bate dos huevos con una pizca de sal. Después de cinco minutos, cuando las papas no estén del todo doradas, retíralas del sartén y viértelas en el recipiente con los huevos. Mezcla muy bien todo.
Coloca nuevamente el sartén sobre el fuego bajo y vierte la combinación de huevos con papas, formando una tortilla. Vuelve a tapar y espera otros cinco minutos.
Voltea la tortilla con una espátula con mucho cuidado para que no se desmorone y cuando esté bien cocida, apaga el fuego y, ¡listo!
Almuerzo: Guiso de pollo con arroz
Para este plato, necesitarás una porción de pollo (te recomendamos usar el muslo con encuentro o 200 gramos de pecho picado en pedazos), una cebolla, un tomate y tres dientes de ajo.
Conoce como hacer un delicioso y económico guiso de pollo. Foto: Recepedia/Instagram
Preparación:
Trocea la cebolla, el tomate y los tres dientes de ajo y sofríe en una olla, con un poco de aceite. Cuando las verduras estén bien doraditas, colócalas en un recipiente para batirlas.
Salpimenta tu pieza de pollo y añádela a la misma olla. Cuando esté agarrando color, agrega la mezcla anterior y completa con agua, hasta cubrir el pollo.
Luego, echa clavillo, cubito u otro condimento que tengas a la mano. Posteriormente, pica las papas y agrégalas a la mezcla. Cierra la olla y deja cocer a fuego medio. No olvides probar la mezcla para comprobar el nivel de sal.
Cena: Tostadas de mantequilla
Utilizarás dos panes. Ábrelos por la mitad y úntales mantequilla. Si deseas que adquieren un mejor sabor, tuéstalos en una sartén por ambos lados. Acompaña tu cena con una taza de café instantáneo.
Desayuno: Revuelto de huevo con pan
Para hacer este plato necesitarás media cebolla, dos huevos y dos panes.
Conoce como hacer esta deliciosa y económica receta. Foto: Recetas Nestlé/Instagram
Preparación:
Trocea la cebolla y sofríela en un sartén. Cuando estén doradas, agregas los dos huevos y mezcla todo muy bien. Puedes comerlo con un pan y acompañarlo con una taza de café.
Almuerzo: Arroz con lentejas
Para este plato, necesitarás lentejas, arroz, una cebolla, un tomate, papa y ajp.
Conoce como hacer esta deliciosa y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram
Preparación:
Coloca en una olla una taza de agua y espera que hierva. Luego, agrega una taza de arroz y sal al gusto. Como consejo, hierve media taza de lentejas al menos dos horas antes de empezar a cocinar, para que estas ablanden.
Luego, pica una cebolla entera, un tomate y el ajo. Posteriormente, sofríe los ingredientes en una olla hasta que estén dorados. Añade las lentejas remojadas y la papa troceada en cubos medianos. Revuelve un poco y deja en el fuego por un minuto antes de echar media taza de agua y una cucharadita de sal.
Cena: Ensalada con pollo
Usa la media cebolla que te sobró del desayuno, un tomate, sal y un poco de vinagre. Pica 100 gramos de pollo y cocínalo a la plancha. No olvides salpimentar para que tome buen sabor.
Desayuno: sándwich con huevo y café
Unta mantequilla a dos panes y fríe un huevo para hacer dos ricos sándwiches. Acompaña con una taza de café.
Almuerzo: Arroz a la cubana
Para esta fácil y deliciosa receta, mezcla arroz cocido con un huevo y medio plátano frito. Puedes usar parte del arroz que te quedó de la receta de las lentejas.
Conoce como hacer esta tradicional y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram
Cena: Puré de papa
Para preparar esta receta solo necesitarás dos papas, sal y mantequilla.
Preparación:
Pela, lava y corta las dos papas y ponlas a sancochar en una olla. Cuando las papas estén blandas, retíralas del fuego, escúrrelas y aplástalas hasta volverlas puré. Añade sal y una cucharada de mantequilla para darle sabor.
Desayuno: Pan con plátano y café
Usarás dos panes, el medio plátano que quedó del miércoles y mantequilla. Acompaña con una taza de café.
PUEDES VER: Día Nacional del Ceviche: ¿en qué se diferencia el platillo peruano con el mexicano y chileno?
Almuerzo: Tallarín saltado con pollo
Para esta receta solo necesitarás: tallarines, lo que reste del pecho del pollo, una cebolla y un tomate.
Conoce como hacer esta tradicional y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram
Preparación:
Mientras sancochas los fideos, trocea el pollo en cuadritos y salpimienta al gusto. Pica la cebolla y el tomate. Luego, cuando la pasta esté lista, pon al fuego un sartén con un poco de aceite y agrega el pollo. Saltéalo bien.
Cuando el pollo esté dore, añade la cebolla y el tomate. Sigue salteando. Finalmente, incorpora los tallarines.
Cena: Huevo a la canasta
Aunque no lo creas, esta receta es muy sencilla de preparar, además de ser deliciosa.
Preparación:
Primero, abre un hueco circular en el centro del pan. En una sartén, coloca una cucharada de mantequilla, y el pan encima. No olvides que el fuego debe estar a bajo nivel, o se quemará. Luego agrega el huevo justo en el centro, para que se fría.
Desayuno: Caldo de pollo
Para este plantillo necesitarás los huesos, ala o los restos pechuga de la semana, fideos, media cebolla, ajo y una papa.
Conoce como hacer esta reconfortante y económica receta. Foto: Recipedia/Instagram
Preparación:
En una olla, coloca el pollo, la cebolla, ajo, agua suficiente hasta cubrir ambos ingredientes y sal al gusto. Deja cocinar a fuego suave por una hora y ve retirando la espuma. Después, incorpora la papa en pedazos y los fideos. Espera unos 15 minutos antes de apagar el fuego.
Almuerzo: Chaufa
Usarás media cebolla, un huevo y el arroz que te quedó del día anterior.
Preparación:
En una sartén, pon a sofreír la media cebolla picada. Cuando esté dorada, añade el arroz y remueve constantemente. Finalmente agrega el huevo y un poco de sillao.
PUEDES VER: Las 5 mejores recetas de sopas para el frío: ¿cómo hacerlas y qué ingredientes necesito?
Cena: Hamburguesa de lentejas con pan
¡Aquí no se desperdicia nada! Usa las lentejas que sobraron, medio tomate, un huevo y pan.
Preparación:
Licúa las lentejas y arma las hamburguesas, Colócalas en la sartén, a fuego bajo. Cuando estén listas, rellena tu pan con la hamburguesa y rodajas de tomate.
Esta fuente de ceviche rinde para dos personas. Y, además, puedes decidir usar pescado merluza o bonito, según tus gustos.
Preparación:
En un recipiente, echa agua helada hasta que cubra totalmente al pescado. Luego de eso, agrega sal al gusto. Deja remojar por un momento para que la carne del pescado quede dura y no se deshaga.
Posteriormente, en otro recipiente mezcla la sal, sazonador y la cebolla previamente cortada. Corta un ají y medio, y agrégalo a la mezcla, junto con el culantro.
Corta el pescado y échale el sazonador y la sal. Mézclalo bien. Posteriormente, añade el ají y el jugo de los limones verdes, junto a la cebolla y el culantro. Puedes servirlo acompañado con camote, canchita serrana y chifles.
El chef Bruno Oteiza nos brinda esta sustanciosa y nutritiva receta, que rinde de cuatro a seis porciones.
Ingredientes:
Para la salsa:
Preparación:
Para preparar el caldo, pon en una olla la cabeza y las espinas del pescado y unas ramas de perejil. Cocínalo durante 30 minutos aproximadamente. Luego cuélalo y desmenuza el pescado.
Para hacer la salsa de tomate, trocea la cebolla y colócala en una olla con aceite de oliva. Añade los ajos pelados y los tomates troceados. Luego de que se cocine por 30 minutos, añade sal, una pizca de azúcar, un chorro de salsa inglesa, salsa de soja y una pizca de jengibre en polvo. Tritura la salsa y resérvala.
Pon las ramas de apio en la picadora, junto a las cebollas, el pimiento verde y las zanahorias. Agrega un buen chorro de aceite de oliva. Añade las verduras a la olla, sazona y deja que se cocinen.
Posteriormente, junta todo con la salsa de tomate y añade poco a poco el caldo de pescado colado. También coloca el pan previamente tostado y partido en trozos.
Finalmente, agrega el pescado desmenuzado y cocina toda la mezcla durante 20 minutos. Rompe un poco el pan con ayuda de una batidora de varillas. Cocina 10 minutos más y sirve con perejil picado y un chorro de vinagreta.
PUEDES VER: ¿Cuál es la historia del ceviche, el plato bandera del Perú y cómo prepararlo de forma fácil?
A partir de 2010, mediante la RM 0441.2010-AG se oficializó la celebración del Día del Pollo a la brasa. El platillo, que en 2004 fue declarado patrimonio cultural de la nación, es festejado el tercer domingo de julio de cada año.
Origen del pollo a la brasa
El mostrito consiste en la combinación del pollo a la brasa y arroz chaufa. Esta particular fusión de sabores lo ha convertido en uno de los platillos favoritos de los peruanos, por lo que es infaltable que esté en los restaurantes. Si también eres fanático de esta maravilla culinaria, seguramente te haz preguntando cuál es su origen.
Según el conocido youtuber de Dilo Nomás, el restaurante Pollos a la Brasa Okey, ubicado en la avenida 28 de Julio, en el distrito de La Victoria, sería donde se inició la venta del mostrito, ya que tiene varios años en Lima, entre 68 y 70 años.
Uno de los platos más pedidos en los chifas es el arroz chaufa. Este consiste en una mezcla de huevo, pollo, cebolla china, entre otros ingredientes. De igual manera, con el paso de los años este plato ha sido afectado por las modificaciones de diferentes chefs. Conoce estos datos en el siguiente LINK.
Foto: Perú Travel
El público peruano consume el pollo a la brasa diariamente y es uno de los más populares entre los turistas que vienen de visita a Perú. No obstante, quién y cuándo inventaron este plato, AQUÍ puedes conocer más sobre su origen y receta.
El pollo a la brasa es uno de los platillos más consumidos por los peruanos. Foto: Actividad avipecuaria
Este plato fue realizado por primera vez de las manos del suizo Roger Schuler y su cocinera. Él abrió La Granza Azul, siendo este la pollería que inició con esta tradición que posteriormente se replicó. AQUÍ puedes conocer más sobre este lugar único.
Origen del pollo a la brasa
Un menú económico siempre es buscado por los clientes, mas áun si sus platos sobresalen por su sabor. ¿Dónde se pueden encontrar? Existe un lugar que encaja perfectamente con las características mencionadas anteriormente y que no incluye restaurantes de cinco estrellas o establecimientos con precios exorbitantes. Se trata de los huariques, un término antiguo documentado desde el siglo XIX, según la Academia Peruana de la Lengua. Entérate mas en la nota completa.
En cuanto a los negocios de comida, el pez más usado en restaurantes es el lenguado, considerado el de sabor más agradable, y es la primera opción para la gran mayoría de chefs.
Otras opciones a la que recurren los cocineros son el mero, la cojinova , la lisa, la lubina, la viuda, la cabrilla, la chita, la tilapia, el perico y el carajito, siendo los tres últimos los más económicos.
Si bien es cierto, los pescados blancos poseen menor concentración de omega-3, pero su textura y el aspecto estético que le dan al plato son los motivos que los convierten en los de mayor demanda en los establecimientos que expenden este potaje.
En la reconocida docuserie “Street food Latinoamérica”, se recogen los secretos de algunos destacados chefs respecto al plato bandera. El cocinero John Evans de Barra Lima recomienda la lisa del norte. “Es un pescado muy noble, de un sabor e increíble textura. Además, a un precio muy accesible”.
En esa misma línea, otra voz autorizada es la del chef Cucho La Rosa. “Se puede utilizar todo tipo de pescado, ya sean de río, pescados blancos o azules, lo importante es la frescura”.
¿Buscando algo diferente? El chef Karlos Arguiñano nos trae esta novedosa preparación que rinde para cuatro porciones.
Ingredientes:
Preparación:
Pela y pica en trozos grandes las cebollas, la cebolla china y dos zanahorias. En una olla cocina la papa por 15 minutos. Luego, aplasta un poco la papa para que se deshaga un poco. Cuela el caldo y guárdalo.
Pica el jamón muy fino y mézclalo con el huevo, el ajo picado, el pan rallado y perejil picado. Forma bolas, pásalas por harina y fríelas en una sartén con aceite. No olvides quitar el exceso de aceite posteriormente.
Hierve el caldo, agrega los fideos, las bolas de jamón y las otras dos zanahorias ralladas. Cocina todo por cuatro minutos y pon a punto de sal (retira la espuma). Finalmente, sirve la sopa de jamón con fideos y decora con una hoja de perejil si lo deseas.
Por diferencia, es el plato mas representativo de la selva peruana. Tiene la forma de un tamal muy grande envuelto en hojas de bijao. Por dentro tiene una cobertura de arroz, el cual está acompañado de chifles y lleva por dentro pollo o gallina y huevo. Cada región tiene diferentes formas de servirlo; por ejemplo, en Iquitos lleva aceituna, mientras que en Moyobamba no.
PUEDES VER: Crema volteada: ¿qué ingredientes se necesitan para preparar esta delicia en simples pasos?
Es el segundo manjar mas emblemático de la región. Consta de plátano verde (frito o asado), el cual es machacado y mezclado con manteca de cerdo. Se acompaña de cecina (carne de cerdo seca y ahumada) y chorizo (embutido a base de intestinos delgados del cerdo relleno con carne molida del mismo animal bien condimentada).
PUEDES VER: Día Nacional del Ceviche: ¿en qué se diferencia el platillo peruano con el mexicano y chileno?
Este plato es algo reciente debido a que deriva de una fusión con el clásico chaufa. Se prepara de la forma tradicional, pero reemplazando el pollo con cecina o chorizo. También va decorado con plátano frito y ají dulce, que aportan un toque de dulzor y frescura.
Entramos a la etapa mas fría del año, por ello es importante conocer algunas recetas de sopas que te mantendrán caliente y abrigado. Lee la nota completa aquí.
¿Cuál es el verbo adecuado para referirse a la ingesta de la sopa? Foto: PEXELS / difusión
Uno de los desayunos favoritos por los peruanos es el pan con chicharrón, el cual también tiene un día de celebración. Uno de sus acompañantes suele ser un café u otra bebida. AQUÍ puedes conocer más sobre este plato.
El Chicharrón Peruano es un plato icónico del país. Foto: Chicharronería Lurín
Cada vez que hay un partido de fútbol, los aficionados se preparan piqueos para pasar las horas con sus amigos y familiares. Entre estos están los conocidos como tequeños peruanos o chifles.
Acompaña el partido con unos suculentos tequeños en salsa de guacamole. Foto: Jamea Perú
El próximo Mundial de Fútbol se dará en Qatar, el cual tiene alimentos exóticos para el paladar de los peruanos. Entre ellos, hay dulces y guisos elaborados con carde de cordero y otros derivados. AQUÍ puedes conocerlos.
La comida típica de Qatar es otra de las razones por las cuales los comensales exigentes van a visitar este país. Foto: El viajero feliz
Pionono: ¿cómo preparar este suculento postre?
Antes de brindarte el listado de insumos que necesitarás, debes saber algunos datos importantes para iniciar con la preparación.
Ahora sí, manos a la obra
En esta oportunidad, hemos dividido los ingredientes en dos grupos: los que debes adquirir y los que ya tienes en casa. En tanto, estos son los productos que tendrás que comprar en la bodega o supermercado más cercano.
Te recordamos que estos precios son referenciales y variarán de acuerdo al lugar donde te encuentres.
Preparación
Opcional: puedes espolvorear azúcar en polvo encima del pionono.
Sigue esta receta de La Gastronauta y ‘empápate’ con el delicioso sabor de este postre ahora en tendencia. ¡A cocinar!
Ingredientes:
En una olla a fuego medio, mezcla el azúcar con el jarabe de maíz y las chispas de chocolate. Mueve bien hasta que se derrita por completo.
Cuando esté listo, agrega la crema de leche y sigue moviendo por 20 minutos más o hasta que un termómetro de cocina te indique que la mezcla llegó a 120 °C.
Después de esto, apaga el fuego y, en un molde con papel manteca y aceite en spray, vierte la mezcla y deja enfriar por aproximadamente 30 minutos.
Con un cuchillo ligeramente caliente y engrasado, primero corta en tiras y, posteriormente, cuadrados o rectángulos para darle la forma a nuestros caramelos. Envuelve en papel manteca y todo listo.
Actualizado por Prince Palma