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Mostrito: ¿cuál es el origen de este popular platillo y cómo es su sabor original?

¿Tu plato favorito también es el ‘mostrito’? Conoce cómo se originó este querido platillo hecho a base de pollo a la brasa y arroz chaufa.

El mostrito es un plato que consiste en la combinación del arroz chaufa y el pollo a la brasa. Foto: Dilo Nomás/Youtube
El mostrito es un plato que consiste en la combinación del arroz chaufa y el pollo a la brasa. Foto: Dilo Nomás/Youtube

El mostrito consiste en la combinación del pollo a la brasa y arroz chaufa. Esta particular fusión de sabores lo ha convertido en uno de los platillos favoritos de los peruanos, por lo que es infaltable que esté en los restaurantes. Si también eres fanático de esta maravilla culinaria, seguramente te haz preguntando cuál es su origen.

A continuación, te contamos cómo fue que nació este plato peruano y cuál es el restaurante que habría iniciado con su venta.

¿Dónde empezó a venderse el mostrito?

Según el conocido youtuber de Dilo Nomás, el restaurante Pollos a la Brasa Okey, ubicado en la avenida 28 de Julio, en el distrito de La Victoria, sería donde se inició la venta del mostrito, ya que tiene varios años en Lima, entre 68 y 70 años.

No obstante, el youtuber aclaró que el restaurante podría no ser el lugar en específico donde se empezó a vender el mostrito, pues probablemente años antes en la misma ubicación habría estado otro local.

Según cuenta, el fundador de Pollos a la Brasa Okey, el señor Lacalle, apoyó a su hija en un emprendimiento que tenía en Surquillo, donde tenía otro local de comida. Es justamente en ese sitio, hace 33 años atrás, donde se empezó a vender el combinado de pollo a la brasa y arroz chaufa, hoy en día conocido como el famoso mostrito.

¿Cómo es el sabor del mostrito original?

Aunque no precisó de dónde provino el nombre mostrito, aseguró que la sazón original inició en el restaurante Pollos a la Brasa Okey. Asimismo, dijo que el sabor es único y no se parece al de otras pollerías, además de que el aderezo se siente en el pellejo del pollo.

El 'mostrito' es uno de los platos preferidos de los peruanos. Foto: RedBus

El 'mostrito' es uno de los platos preferidos de los peruanos. Foto: RedBus

El plato ronda los 20 soles y, según indicó el youtuber, hasta dos personas podrían comerlo, pues su tamaño es considerable. También dan de cortesía una Inca Kola pequeña.

Orígenes del pollo a la brasa

Su origen se atribuye a Roger Schuler, un inmigrante suizo quien ideó la particular cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera. Poco a poco, junto a ella y otro socio, Franz Ulrich, quien diseñó el horno con varias barras de fierro, tecnificó la producción y creó la primera pollería del Perú: La Granja Azul.

¿Cuándo es el Día del Pollo a la Brasa?

Desde hace 10 años se festeja el Día del Pollo a la brasa el tercer domingo del mes de julio, que en este año cae domingo 18. De acuerdo con el diario El Peruano, esta fecha se oficializó a través de la RM 0441.2010-AG.

En el 2004, fue declarado patrimonio cultural de la nación gracias al Ministerio de Cultura, para agasajar al “ícono” de la gastronomía peruana.

El Día del Pollo a la Brasa se celebra el tercer domingo de julio. Foto: La República

El Día del Pollo a la Brasa se celebra el tercer domingo de julio. Foto: La República

¿Cuánto cuesta un pollo a la brasa?

El precio del pollo a la brasa varía de acuerdo a la localidad. En Lima, el costo promedio de este plato oscila entre los S/52 y S/60 soles.

El ceviche, pollo a la brasa, arroz chaufa y otros platos peruanos subirían de precio debido a la crisis mundial

El representante de la unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes del Perú, José Luis Silva Martinot, explicó que, a causa de la crisis mundial de alimentos que se viviría en los próximos meses, los restaurantes subirían sus precios, ya que los insumos para sus platillos también incrementarían de costo. Además, muchos locales de comida tampoco se han recuperado de las pérdidas que provocó la pandemia de la COVID-19.

El pollo a la brasa mantiene vigencia de 72 años en el paladar de los peruanos. Foto: ABC

El pollo a la brasa mantiene vigencia de 72 años en el paladar de los peruanos. Foto: ABC

“Un golpe tras otro golpe. Durante la pandemia, lamentablemente, más de 100.000 restaurantes tuvieron que cerrar sus puertas definitivamente, lo que significó un millón y medio de personas que se quedaron sin trabajo (…). Ahora, esta crisis alimentaria está haciendo que los costos de los insumos para los restaurantes suban. Pero los restaurantes no pueden trasladar ese incremento al consumidor, por lo menos no en su totalidad”, declaró Silva Martinot al medio Infobae.

Receta de arroz chaufa con mariscos

El arroz chaufa es un plato con muchas variaciones, siendo una de ellas con mariscos.

Ingredientes

  • 3 tazas de arroz blanco cocido
  • 150 gramos de pulpo cocido y cortado en trozos
  • 15 unidades de langostinos limpios
  • 9 unidades de conchas de abanico (sin caparazón)
  • 3 unidades de calamar en aros
  • ½ unidad de pimiento rojo picado en cuadraditos
  • 2 unidades de cebolla china (parte blanca y verde picadas por separado)
  • 1 cucharadita de kion (jengibre) rallado
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 2 huevos batidos
  • Sillao (salsa de soya) al gusto
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • ¼ de cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal en cantidad necesaria
Receta de chaufa de mariscos.

Receta de chaufa de mariscos.

Preparación

En una sartén o un wok a fuego alto, sofreír la cabeza de cebolla china (parte blanca) acompañado del ajo. Añadir los mariscos previamente condimentados y saltear. Reservar los mariscos salteados. Después, en la misma sartén, preparar una tortilla con los huevos batidos y desmenuzarla. Luego se tiene que sofreír el kion. Finalmente, se añade el pimiento y el arroz. Mover para freír el arroz. Agregar los mariscos, el aceite de ajonjolí, el azúcar, sillao y sal al gusto, el huevo y la cebolla china (parte verde). Servir caliente.

¿Con qué frecuencia comen pollo a la brasa los peruanos?

De acuerdo con la empresa San Fernando, los peruanos suelen consumir pollo a la brasa al menos dos veces a la semana. Este platillo suele ser muy consumido por la población nacional debido a su exquisito sabor, según detalla el medio Agraria.pe.

Los peruanos suelen consumir pollo a la brasa al menos dos veces al mes, según la empresa San Fernando. Foto: cookpad

Los peruanos suelen consumir pollo a la brasa al menos dos veces al mes, según la empresa San Fernando. Foto: cookpad

Conoce cómo preparar pollo a la brasa casero

Ingredientes:

  • Un pollo mediano
  • 1/2 cucharada de pimienta negra entera
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de sillao
  • 1/2 cucharada de sazonador
  • 1/2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de ají panca molido
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • Agua
  • Sal a gusto
  • Mantequilla
  • Papas blancas.

Preparación:

  • Mezclar el pollo con agua con sal, luego colocarlo en un bol.
  • Posteriormente cubrir el pollo con el agua con sal y dejar reposar por 30 minutos.
  • Aplastar la pimienta negra hasta que quede polvo. Picar el romero lo más chico posible. Colocar la pimienta negra, el romero y sal a gusto en un bol. Añadir el comino, sillao, sazonador, orégano, ajo molido, ají panca y la cerveza negra. Mezclar.
  • Retirar el pollo del agua y dejar escurrir por unos minutos. Colocar el pollo en un bol y añadirle la mezcla previa. Bañar al pollo con la mezcla: dentro, fuera y debajo de la piel. Dejar marinar por 3 horas.
  • Colocar el pollo en una fuente de pirex. Añadirle mantequilla encima del pollo. Meter al horno a temperatura máxima por una hora y media. Colocar la crema de rocoto en la licuadora. Añadir la mostaza y el huacatay. Licuar. Agregarle sal a gusto y seguir licuando.
  • Reservar.
  • Cortar la papa en bastones. Freír. Reservar.
  • Sacar el pollo del horno.
  • Servir acompañado de papas, ensalada y las cremas de su preferencia.

¿Cuál es la inspiración base del pollo a la brasa?

Nuestro plato bandera sería una adaptación exitosa del pollo al espiedo, cuyo origen es europeo. La particulariedad de esta comida se basa en la técnica culinaria empleada, que consta en asar los alimentos haciéndolos girar bajo una fuente de calor.

El pollo a la brasa es uno de los platos más populares del Perú. Foto: cookpad

El pollo a la brasa es uno de los platos más populares del Perú. Foto: cookpad

¿Cuántas pollerías hay en el Perú?

En el Perú existen aproximadamente unas 13 mil pollerías a la brasa, cuya demanda asciende a más de 2.9 toneladas de papa al día, debido a que son los restaurantes más populares en todo el país. Así lo anunció el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) el año pasado, durante la celebración del Día del Pollo a la Brasa.

¿En qué otros países se consume el pollo a la brasa?

El el Pollo a la Brasa no solo se consume en Perú. La migración y el sabor del tradicional plato ha llevado a la creación de pollerías en países como Argentina, Venezuela, Chile, Bolivia, Brasil, Canadá, Ecuador, España, Japón, China, Emiratos Árabes y Estados Unidos.

El pollo a la brasa no es un plato exclusivo de Perú. Foto: Buenazo

El pollo a la brasa no es un plato exclusivo de Perú. Foto: Buenazo

¿Cuál es el origen del arroz chaufa?

Los orígenes de este platillo peruano se remontan a la llegada de los inmigrantes chinos -llamados culíes- a nuestro país a finales del siglo XIX. Ellos realizaban todo tipo de tareas en las haciendas costeñas del país. Tiempo después de dejar estos trabajos, comenzaron a abrir pequeños restaurantes. Fue así que, con su ingenio y creatividad, combinaron las técnicas de cocina de su tierra con el peruano.

Arroz chaufa. Foto: Andina

Arroz chaufa. Foto: Andina

¿Cuál fue la primera pollería del Perú?

La primera pollería del Perú es la Granja Azul, la cual se ubica actualmente en el distrito de Chaclacayo. El empresario Roger Schuler fue, junto con su hijo Jhonny Schuler, los creadores de este restaurante que se convirtió en un el primer local en vender el popular y delicioso platillo peruano.

¿Cómo preparar arroz chaufa de pollo?

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 paquete de hot-dog salchicha
  • 2 cucharadas de kion picado jengibre
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • ½ taza de pimiento picado
  • 4 tazas de arroz
  • ½ taza de sillao (salsa de soja)
  • ¼ taza de aceite de ajonjolí de preferencia
  • 1 taza de cebolla china picada
  • Aceite
  • Sal

Instrucciones

  • Batir los huevos en un bol y freírlos de forma que termine en una tortilla. Después, córtala en pequeños cuadritos y déjala a un costado para combinarlo luego con el arroz.
  • Preparar el arroz a tu manera y dejarlo de lado por el momento.
  • En una sartén grande con un poco de aceite a fuego intermedio saltea la pechuga de pollo sazonada con sal y cortada en pequeños curadaditos, luego de que ya esté listo el pollo agrega el hot dog picado en rodajas.
  • Añadir kion y ajo, dora esto durante unos segundos.
  • Agrega el pimiento y el arroz. Mezcla y saltea.
  • Vierte el sillao y el aceite de ajonjolí. Saltea nuevamente hasta que el arroz esté ahumado.
  • Para finalizar, añade la tortilla picada en trozos y la cebolla china. Saltea y sirve.

¿Cómo se prepara el arroz chaufa de quinua?

Ingredientes

  • 1 taza de mix de quinua (o la variedad de tu preferencia), previamente lavada
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 taza de holantao
  • ½ pimiento cortado en cuadraditos
  • ½ taza de frejol chino
  • ½ taza de cebolla china picada (parte verde)
  • 150 gramos de champiñones cortados en láminas
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de kion (jengibre) picado
  • 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un pedazo de kion y exprimirlo con la mano)
  • 2 tazas de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 3 a 5 cucharadas de sillao (salsa de soya)
  • Sal
  • Pimienta
  • Canela china
  • Aceite de ajonjolí
  • Aceite para freír
  • Semillas de ajonjolí tostadas, para decorar

Preparación:

  • Cocinar la quinua con 2 tazas de agua y 1 hoja de laurel, de 10 a 15 minutos aproximadamente. Si es necesario, colar la quinua cocida para quitar el exceso de agua. Dejar enfriar.
  • Batir los huevos y freírlos a manera de tortilla. Una vez lista la tortilla, trocearla.
  • Blanquear el holantao en agua hirviendo con sal. Luego, pasarlo por agua helada con hielo para cortar la cocción. Picar el holantao blanqueado en tiras finas.
  • Cortar la pechuga de pollo en cubos pequeños. Sazonarla con ½ cucharadita de sal, ¼ de cucharadita de pimienta, ¼ de cucharadita de canela china y 1 cucharadita de aceite de ajonjolí.
  • Freír el pollo a fuego alto en una sartén amplia con aceite caliente. Retirar el pollo frito y reservarlo aparte.
  • En la misma sartén, freír el kion picado. Agregar la quinua cocida, el pimiento y los champiñones. Saltear. Añadir el frejol chino y 1 cucharadita de jugo de kion. Mezclar bien.
  • Reincorporar el pollo frito. Sazonar con sal, pimienta y canela china al gusto. Añadir la cebolla china, la tortilla de huevo picada, el sillao, 1 cucharadita de aceite de ajonjolí y el holantao cortado en tiras finas. Revolver y saltear. Reservar un poco de cebolla china y holantao para decorar.
  • Servir caliente. Decorar con cebolla china, holantao y semillas de ajonjolí.

¿Cómo se prepara el arroz chaufa con langostinos?

Ingredientes

  • 6 tazas de arroz cocido
  • 300 gr de langostinos (limpios y cortados en trozos)
  • Cebolla china picada (la cantidad de tu preferencia)
  • Sillao
  • 2 huevos
  • Aceite
  • 1 cuchara de pisco con un trozo de kion aplastado
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de chuño o maicena
  • Sazonador al gusto
  • 1/2 cucharada de canela china
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí

Preparación

  • Sazona los langostinos con sal, pimienta, pisco con kion, sazonador y chuño, canela china. Déjalos reposar por 1 hora.
  • Luego freír los langostinos con aceite, sellamos y reservamos.
  • Batir y freír los huevos en una sarten haciendo una tortilla. Si desea, puede picar en trozos y reservarlos en un bowl.
  • En la misma sarten, calienta un poco de aceite, agrega el arroz cocido y revuélvelo con sal, sillao, una pisca de azucar, sazonador, aceite de ajonjolí y pimienta.
  • Cuando tomen un color uniforme agrega los langostinos y continua revolviendo.
  • Por último, agregamos la cebolla china, el huevo cortado, aceite de ajonjolí y ¡listo! ya puedes degustar de un rico arroz chaufa con langostinos.
Los orígenes del arroz chaufa se remontan a la llegada de los inmigrantes chinos -llamados culíes- a nuestro país a finales del siglo XIX. Foto: Cocina peruana y del mundo

Los orígenes del arroz chaufa se remontan a la llegada de los inmigrantes chinos -llamados culíes- a nuestro país a finales del siglo XIX. Foto: Cocina peruana y del mundo

¿Qué tan saludable es el pollo a brasa?

Aunque pueda parecer sorprendente, este platillo es bastante saludable pues aporta las proteínas y minerales necesarios sin tener excesos de grasas perjudiciales para la salud. El pollo a la brasa es muy versátil y es ideal para una dieta sana si se busca una buena opción para acompañarlo.

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