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Sociedad

Con una inversión inicial de S/1.000, este ingeniero de la UNALM volvió al Perú en el principal exportador de arándanos del mundo

Carlos Gereda apostó por una fruta que a principios del 2000 se consideraba un boom en Chile. No obstante, traer la planta al Perú y cultivarla en la costa se veía como una tarea imposible.

El ingeniero de la UNALM que volvió al Perú en el principal exportador de arándanos: "Decían que no era posible cultivarlo en el país". Foto: composición LR / UNALM / agrariape / Portalfrutícola
El ingeniero de la UNALM que volvió al Perú en el principal exportador de arándanos: "Decían que no era posible cultivarlo en el país". Foto: composición LR / UNALM / agrariape / Portalfrutícola

El Perú ha logrado posicionarse como el principal exportador de arándanos a nivel mundial por tercer año consecutivo. Durante el año 2023, el país alcanzó un hito histórico al superar los US$ 64.000 millones en exportaciones, siendo China el principal mercado de destino para estos envíos. Este logro, que ha llevado al Perú a destacarse en el mercado internacional, tuvo su inicio gracias a un ingeniero de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) que comenzó este proyecto con un presupuesto inicial de tan solo S/1.000.

Luego del gigante asiático, Estados Unidos, la Unión Europea, Canadá e India son los mayores exportadores de esta fruta, por la que hace 15 años nadie apostaba en el Perú y que según la teoría no era posible producir en el país.

 Perú es por tercera vez consecutiva el mayor exportador de arándanos en el mundo. Foto: Latinometrics.<br><br>

Perú es por tercera vez consecutiva el mayor exportador de arándanos en el mundo. Foto: Latinometrics.

El ingeniero de la UNALM que convirtió al Perú en el primer exportador de arándanos en el mundo.

Carlos Gereda proviene de una familia dedicada a la agricultura desde la época de su bisabuelo, lo que explica su innata pasión por las plantas. En 2022, mientras cursaba los últimos semestres de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), su padre regresó de una gira tecnológica en Chile con una revista en mano. En ella, se mencionaba un cultivo que estaba causando sensación en el país vecino. Intrigado, su padre lo desafió a investigar más sobre este fenómeno.

“En ese momento el acceso a la información no era como hoy y Google no tenía tanta información como ahora, así que consulté en la universidad, pero nadie sabía. Empecé a hacer mis investigaciones y quedé con ese ‘bichito puesto’”, señaló en el canal de Youtube Gurú Motivación.

Entre 2005 y 2006, Carlos viajó a Chile y a Argentina para tratar de entender cómo era ese cultivo y cuáles eran sus potencialidades.

“Nos dimos cuenta de que era una fruta muy apetecible por los antioxidantes. Se hablaba de una categoría nueva de frutas que iba a empezar a sobresalir, las Smart fruits, que eran frutas con muchos beneficios para la salud, así era el arándano y se veía que iba a tener un futuro prometedor”, indicó.

Nadie apostaba por el Perú

Luego de conocer la potencialidad de este fruto, el gran reto empezó cuando notó lo difícil que era traer aquel producto al Perú. Nadie quería venderle la planta, señalando que el país nunca iba a poder ser competidor, debido a que la costa no cuenta con horas-frío.

En agricultura, se hace referencia a las horas de frío como aquellas en las que la temperatura se mantiene por debajo de los 7 grados centígrados. En Perú, este fenómeno se presenta únicamente en las regiones andinas, donde su producción no era viable.

 "La logística allí es muy difícil, porque es una zona muy agreste y tiene poco acceso. Las grandes empresas agrícolas están en la costa, y sabía que para ser rentable nuestra industria debía ser capaz de producir ahí", explicó en otra entrevista para BBC Mundo.

 La UNALM es una de las mejores universidades públicas del Perú. UNALM

La UNALM es una de las mejores universidades públicas del Perú. UNALM

La biloxi, el arándano peruano

Luego de tocar varias puertas, consiguió comprarle a una compañía 14 variedades de la fruta con las que empezó a probar su cultivo en Perú. En 2006, realizó el experimento y descubrió que 4 funcionaron mejor y de estas destacó una, la biloxi, que es la que más se ha plantado en el país.

Mientras probaba las plantas entre 2006 y 2008, se acercó al instituto de biotecnología del Perú de la UNALM, con el objetivo de tener un protocolo de propagación de plantas in vitro para garantizar la inocuidad y calidad de las plantas, así como para que se produzcan de manera más rápida y sin ningún error, mediante la clonación. Hizo un vivero, con el que comenzó a vender platas a los agroexportadores para que la cultiven y la exporten.

“En enero de 2009 fundo Inka’s Berries y empiezo a tocar puertas en muchas empresas, de las que la principal que se abrió fue la de Camposol, que fue la primera compañía que nos compra la planta para poder hacer las pruebas de las cuatro variedades y comprobó que una de ellas era la que funcionaba”, recuerda.

Camposol cultivó 2.000 hectáreas de arándanos, lo que significó la venta de alrededor de 13 millones de plantas. Con ello, Carlos consiguió su primera ganancia, tras haber fundado la compañía con apenas S/1.000. Con el tiempo más empresas se interesaron y en 2017 logró comprar sus propias tierras y plantar por primera vez arándanos propios, cuando ya se venía cultivando esta fruta en Perú desde 2011.

 Existen más de 400 especies de arándanos en todo el mundo, cada una con características únicas. Foto: ABC

Existen más de 400 especies de arándanos en todo el mundo, cada una con características únicas. Foto: ABC

¿Dónde se produce arándano en el Perú?

En el Perú, la producción de arándanos se concentra principalmente en las regiones costeras debido a las condiciones climáticas favorables para su cultivo. Las principales zonas productoras de arándanos son La Libertad, Áncash, Lima, Lambayeque y Piura.

¿Qué extensión tiene el campus de la UNALM?

La Universidad Nacional Agraria La Molina es considerada la casa de estudios pública más extensa de todo el Perú. El Plan Maestro para 2030 señala que su campus ocupa 220 hectáreas, superando en tamaño a la UNMSM y la UNI por 151 y 154 hectáreas, respectivamente. La infraestructura de la UNALM incluye campos de cultivo, viveros, granjas, laboratorios y pabellones de aulas, esenciales para la formación y la investigación.

 Mapa de la UNALM. Foto: Google Earth/Tumi La Molina

Mapa de la UNALM. Foto: Google Earth/Tumi La Molina

¿Cuándo se creó la UNALM?

Por medio de la Ley Universitaria 13417, en el año 1960, se crea la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) a partir de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA), cuya creación se remonta al año 1902.

 La UNALM tiene su propio jardín botánico y su laguna. Foto: EsAcademic

La UNALM tiene su propio jardín botánico y su laguna. Foto: EsAcademic