“Catástrofe ambiental” en Chile tras muerte de 5.500 toneladas de salmón
“Es una situación dramática y lo peor todavía está por venir”, alertó Vreni Häussermann, la directora del Centro Científico Huinay de la Patagonia.
En Chile, casi 5.600 toneladas de salmón han muerto en los últimos días a causa del crecimiento de una marea de algas nocivas. Esta situación ha sido calificada por algunos expertos como “catástrofe ambiental” y la atribuyen tanto al cambio climático como a la “salmonicultura irresponsable”.
La floración de microalgas, que dejan sin oxígeno a los peces, afecta desde hace semanas a las sureñas regiones de Aysén y Los Lagos, dos zonas que lideran la producción nacional de salmón y aúnan el 88% de la cosecha total del país.
En menos de una semana se perdieron 3.076 toneladas de salmón en Los Lagos, lo que equivale al 11,8% de la biomasa activa, y 2.519 toneladas en Aysén, informó el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en un comunicado.
De las 5.595 toneladas de peces muertos, se logró retirar alrededor del 95%, que fue trasladado con embarcaciones y camiones hasta plantas reductoras para evitar daño ambiental, agregaron desde el Sernapesca.
Este fenómeno llevó a casi una veintena de centros de cultivo a poner en marcha planes de acción ante mortalidades masivas y afectó a la producción de varias de las grandes salmoneras que operan en la nación.
Una catástrofe ambiental
La mortalidad de los peces se debe al fenómeno FAN (floración de algas nocivas), explicó a EFE la bióloga chileno-alemana Vreni Häussermann. Esto se produce cuando un aumento de nutrientes en el agua provoca un estado de eutrofización que deja sin oxígeno a la fauna y la flora marina.
Según los expertos, esta situación ha sido provocada por factores climáticos como el aumento de la radiación solar o la escasez de lluvias, pero en gran medida también por los vertidos de las empresas salmoneras que caen al fondo marino y dejan sin oxígeno toda la columna de agua, denunció la especialista.
“Estamos en un momento de catástrofe ambiental. Es una situación dramática y lo peor todavía está por venir”, alertó Häussermann, directora del Centro Científico Huinay de la Patagonia.
Desde Greenpeace Chile avisaron sobre el impacto que tiene el fenómeno FAN en el ecosistema y la biodiversidad de la zona, ya que amenaza a peces, corales y otras algas.
“Esto es un delito y se tiene que investigar. No puede ser que empresas salmoneras estén sistemáticamente contaminado nuestro mar”, aseveró a EFE Estefanía González, portavoz de Greenpeace.
Desde el Consejo del Salmón, asociación gremial que agrupa a cuatro grandes salmoneras, sostienen que las floraciones de algas nocivas están provocadas por el cambio climático y son un tema “de preocupación permanentemente” que les ha llevado a emprender “acciones preventivas a través de sistemas de oxigenación”.
Chile es el segundo productor mundial de salmón, después de Noruega, y el año pasado las exportaciones del país totalizaron 4.382 millones de dólares, unos 3.682 millones de euros, con una caída de un 14,6% con respecto al año anterior, de acuerdo con datos del Consejo del Salmón.