Cargando...
Sociedad

Apurímac exportará 22 toneladas de quinua orgánica a Francia 

La empresa francesa compró de forma directa la quinua a productores de Apurímac. Exportación de grano andino se realizará la segunda quincena de julio.  

larepublica.pe
Quinua peruano continúa abriéndose paso en el mercado internacional.

Productores de la región Apurímac exportarán 12 toneladas de quinua roja y 10 toneladas de quinua negra, ambas con certificación orgánica, hacia Francia. El envío será en la segunda quincena de este mes.  

La venta entre la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu LTDA. de Apurímac y la empresa francesa Voicevale LTD se concretó en la Primera Rueda de Negocios Virtual de Granos Andinos, organizada por el Ministerio de Agricultura y Riego, a través de Sierra y Selva Exportadora.  

El evento virtual se realizó el 30 de junio pasado y congregó a 30 organizaciones productoras de la agricultura familiar de las regiones de Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Junín, La Libertad y Puno, así como a 16 empresas compradoras de Estados Unidos, Francia y Perú, entre las cuales se generó una intención de compra por más de 3 millones de soles para los próximos 12 meses.  

Quinua de exportación

La quinua peruana que se exporta es de dos tipos: convencional y orgánica, esta última ha incrementado su participación desde el 2019 al resultar muy atractiva para mercados como el de Estados Unidos, países de Europa y Asia. 

De acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores (ADEX), en el 2019, Estados Unidos fue el principal importador de grano, al registrar una participación del 36% del mercado global con un total de 16 011 toneladas, de las cuales el 60% fue quinua orgánica y el 40% quinua convencional. 

Dicho cereal también se exporta a Canadá (7%), Francia (5.5%), Países Bajos (5%), Reino Unido (4.7%) y desde el 2019 a China, país con el que Perú ha suscrito un protocolo sanitario.