Productores de la región Apurímac exportarán 12 toneladas de quinua roja y 10 toneladas de quinua negra, ambas con certificación orgánica, hacia Francia. El envío será en la segunda quincena de este mes.
La venta entre la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu LTDA. de Apurímac y la empresa francesa Voicevale LTD se concretó en la Primera Rueda de Negocios Virtual de Granos Andinos, organizada por el Ministerio de Agricultura y Riego, a través de Sierra y Selva Exportadora.
PUEDES VER: Chuño y tunta, alimentos del altiplano peruano producidos a 15 grados bajo cero [VIDEO Y FOTOS]
El evento virtual se realizó el 30 de junio pasado y congregó a 30 organizaciones productoras de la agricultura familiar de las regiones de Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Junín, La Libertad y Puno, así como a 16 empresas compradoras de Estados Unidos, Francia y Perú, entre las cuales se generó una intención de compra por más de 3 millones de soles para los próximos 12 meses.
La quinua peruana que se exporta es de dos tipos: convencional y orgánica, esta última ha incrementado su participación desde el 2019 al resultar muy atractiva para mercados como el de Estados Unidos, países de Europa y Asia.
De acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores (ADEX), en el 2019, Estados Unidos fue el principal importador de grano, al registrar una participación del 36% del mercado global con un total de 16 011 toneladas, de las cuales el 60% fue quinua orgánica y el 40% quinua convencional.
Dicho cereal también se exporta a Canadá (7%), Francia (5.5%), Países Bajos (5%), Reino Unido (4.7%) y desde el 2019 a China, país con el que Perú ha suscrito un protocolo sanitario.