La siembra y cosecha de agua contribuye a la sostenibilidad del líquido elemento a favor de las poblaciones que habitan en la zona alto andina.,Con el objetivo de conocer las experiencias de siembra y cosecha de agua y promover la “Ruta del Agua Apacheta – Ritipata”, ubicado en la zona alto andina del distrito de Paras, provincia de Cangallo en Ayacucho, la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (Sunass) participó de un recorrido ecoturístico impulsado por pobladores de la zona. La ruta inició en la comunidad de Santa Fe, cuyos pobladores mantienen viva la práctica ancestral de sembrar agua y luego cosecharlo para el agro, ganadería y consumo humano; luego se visitó la montaña de Ritipata situada a 4,900 msnm, donde se constató el deshielo a causa del cambio climático. En la caminata de cuatro horas también se pudo apreciar espejos de agua, bofedales y lagunas artificiales creadas por los pobladores con arcilla y piedras para retener el agua de la temporada de lluvias. Esta práctica también contribuye al renacimiento y cuidado del ecosistema alto andino.