El consumo diario de aceite de oliva puede reducir significativamente el riesgo de morir por demencia, según una investigación observacional dirigida por la Escuela de Salud Pública T. H. Chan, de Harvard, publicada en JAMA Network Open. El estudio reveló que solo con media cucharada al día, el riesgo disminuye en un 28%. Estos resaltan los beneficios del aceite de oliva, que van más allá de la salud cardiovascular y se extienden a la protección cerebral.
Si bien los beneficios del aceite de oliva son conocidos por su importancia en la salud cardiovascular, la investigación descubre que este valioso alimento también puede desempeñar un papel crucial en la protección del cerebro. El estudio observó dos cortes de más de 92.000 profesionales sanitarios de ambos sexos, durante 28 años. Cabe indicar que el 65% de los participantes era mujeres.
La investigación determinó un alto contenido en compuestos como antioxidantes o ácidos grasos omega-3. Este hallazgo destaca la importancia de incluir el aceite de oliva en la dieta diaria y abre nuevas perspectivas sobre cómo pequeñas modificaciones en la alimentación pueden tener un impacto significativo en la salud cerebral a largo plazo.
Los resultados de este estudio serán presentados por Tessier en la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición. Foto: El nacional.
PUEDES VER: La fruta rica en potasio que combate enfermedades del corazón y crece en América Latina: no es el plátano
Los investigadores explican que los efectos protectores podrían atribuirse a los altos niveles de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios. Foto: Freepik.
"Nuestro estudio refuerza las directrices dietéticas que recomiendan aceites vegetales como el de oliva y sugiere que estas recomendaciones no solo favorecen la salud cardiaca, sino potencialmente también la cerebral", afirmó Anne-Julie Tessier, becaria postdoctoral de la Escuela de Salud Pública T. H. Chan de Harvard.
La investigación determinó un alto contenido en compuestos como antioxidantes o ácidos grasos omega-3. Foto: Agrónoma.
Cabe indicar que, durante el periodo, alrededor de 37.649 murieron, de las que solo 4.751 estuvieron relacionadas con el diagnóstico de demencia. Los investigadores explican que los efectos protectores podrían atribuirse a los altos niveles de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios presentes en el aceite de oliva, que ayudan a combatir el estrés oxidativo y la inflamación, dos factores clave en el desarrollo de la demencia.
"Algunos compuestos antioxidantes del aceite de oliva pueden atravesar la barrera hematoencefálica, lo que podría tener un efecto directo en el cerebro", afirma Tessier, quien recomendó "optar por el aceite de oliva, un producto natural, en lugar de grasas como la margarina y la mayonesa comercial, (ya que) es una elección segura y puede reducir el riesgo de demencia mortal".
El aceite de oliva se obtiene principalmente de la especie de olivo Olea europaea, que es nativa de la región mediterránea. Foto: Aceites de oliva de España.
PUEDES VER: El país de Sudamérica donde estaría escondido el oro de Atahualpa deseado por los españoles: no es Perú
Los resultados de este estudio serán presentados por Tessier en la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, que se celebra del 22 al 25 de julio en Boston, Estados Unidos. Cabe indicar que existen estudios que relacionan el mayor consumo de aceite de oliva con un menor riesgo de cardiopatías, lo que hace más importante y sorprendente la presente investigación.
Este descubrimiento se suma a una creciente cantidad de evidencia científica que respalda los múltiples beneficios del aceite de oliva. No obstante, el trabajo tiene algunas limitaciones importantes, pues “al tratarse de un estudio observacional no puede arrojar relaciones directas de causa efecto entre el consumo de aceite de oliva y una mejor salud cerebral”, indico el medio 20 minutos.
Los beneficios del aceite de oliva son conocidos por su importancia en la salud cardiovascular. Foto: PIXABAY.
El aceite de oliva se obtiene principalmente de la especie de olivo Olea europaea, que es nativa de la región mediterránea. Los principales países productores incluyen España, Italia, Grecia y Turquía, que juntos representan la mayor parte de la producción mundial. La extracción del aceite se realiza mediante el prensado de las aceitunas, y su calidad puede variar dependiendo del método de extracción y del tipo de aceituna utilizada. España es el líder mundial en producción y exportación de aceite de oliva, especialmente de la variedad extravirgen.