Sociedad

Aceite de oliva elaborado en Tacna es uno de los mejores de Sudamérica

El aceite producido en Tacna proviene de los frutos cosechados en el distrito de La Yarada-Los Palos.

Tacna destaca por el aceite de oliva.
Tacna destaca por el aceite de oliva.

El aceite de oliva extra virgen Vallesur, de Agroindustrias Gonzales, obtuvo reconocimientos en XI Encuentro Olivícola Internacional Argo Oliva, la competencia más importante de Sudamérica que se realiza en Argentina. El aceite producido en Tacna proviene de las aceitunas cosechadas en el distrito de La Yarada-Los Palos.

La gerenta de Calidad e Innovación de Agroindustrias Gonzales, Lourdes Gonzales Koc, detalló que se logró el primer lugar en la categoría de grandes productores, del grupo frutos verdes amargos /picantes intensos (referido al olor y sabor del aceite).

Aceites de Europa solían ganar esa categoría. En segundo lugar quedó el aceite Rincón de la Subbética, uno de los productos más premiados de España. “Este premio constituye un gran logro para la industria oleícola peruana, conseguido con el arduo trabajo, aún en pandemia”, sostuvo Gonzales.

La empresa que representa Gonzales exporta el 80% de su producción de aceite a China, España, Francia, Japón, Argentina y Estados Unidos. A este último país pudieron ingresar este año.

“El aceite de alta calidad no sería posible si no contáramos con una materia prima como la aceituna de variedad criolla y con la que estamos haciendo la apuesta de aceites de alta gama. Esa variedad se usa también para la aceituna de mesa”, puntualizó.

Los oliveros proponen que el aceite tacneño cuente con una denominación de origen, título que impulsaría la producción local y lo destacaría en los mercados. La denominación se logra ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual.