La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) informó que algunos de los cereales para desayuno contendrían más del 50% de azúcar y son pura golosina. Según un estudio a nivel internacional de Consumers Internacional analizó que dichas golosinas poseen un alto contenido de azúcares, colorantes y grasas, entonces podrían causar diabetes y obesidad infantil. “Estas empresas se valen de una serie de estrategias en sus envases y propagandas, utilizando dibujos animados o personajes conocidos, para atraer a los niños. Y como no son muy costosos los padres los compran”, dijo. En ese sentido, el presidente de Aspec, Jaime Delgado señaló que un producto puede ser considerado como bueno si es que posee por debajo del 12% de azúcar, y en el caso de los cereales para desayuno el contenido es el doble. Un claro ejemplo son los donas, las cuales tienen entre 16% y 22% de azúcar, mientras que los helados entre 21 y 27 por ciento. Publicidad para niños Delgado aconsejó a los padres de familia que no permitan que sus hijos consuman estos embolsados, y en vez de ellos los reemplacen por alimentos saludables como frutas o yogurt. Con el informe, mandado a realizar por Aspec, se busca realizar un código de comercialización internacional de alimentos para niños, a fin de que se proteja a los menores de la publicidad de productos con alto contenido de grasa, azúcar y/o sal. Para la autoridad de Aspec, el mencionado código debería prohibir la publicidad de alimentos poco saludables entre las seis de la mañana y las nueve de la noche en radio y televisión, al igual que la promoción de estos en las escuelas. Cabe recordar que la obesidad infantil ha crecido 3 veces más en 15 años en todo el mundo, y en los niños que la padecen, puede causar secuelas psicológicas, psiquiátricas y aparición de enfermedades crónicas en la adultez. Antes de comprar un cereal… Se debe leer las etiquetas para certificar la lista de ingredientes y la declaración de salud; así como también interpretar correctamente su información nutricional. Consumir productos para una dieta sana: rica en fibra dietética y baja en azúcares, grasas, sodio y alimentos refinados. Tomar conocimiento que el consumo excesivo de azúcar, grasas, sal y alimentos refinados es dañino para la salud. Es preferible preparar un desayuno para los niños con frutas, pan integral, avena, huevos, pescado, entre otros alimentos naturales y saludables. Si se trata de cereales puede ser quinua, kiwicha, cañihua, maíz, trigo entre otros. (Con información de Andina).