Sociedad

Julio Garay presenta Chocolate Antianemia, un dulce que podría salvar muchas vidas

El ingeniero ayacuchano ha sido reconocido como un inventor de diferentes productos para combatir los problemas alimenticios del Perú. Esta vez presenta el Chocolate Antianemia.

La línea Nutri H es una serie de productos fabricados por Julio Garay. Buscan combatir la anemia en el Perú. Foto: Julio Garay/Facebook
La línea Nutri H es una serie de productos fabricados por Julio Garay. Buscan combatir la anemia en el Perú. Foto: Julio Garay/Facebook

La crisis que vive el Perú ha promovido que los problemas de alimentación también constituyan una emergencia sanitaria en nuestro país. Las cifras hacen un llamado a las autoridades para que prioricen esta enfermedad que se complica en los niños de las regiones más pobres.

En Puno, siete de cada 10 niños padece de anemia. En tanto, en 12 de 20 distritos de Arequipa, más del 50% de menores, entre los 35 meses y 6 años edad, sufre del mismo mal. Tacna tiene a un 20% de su población infantil menor de 3 años con anemia. Trujillo presenta la cifra de 15% en niños de un año a menos. Por otro lado, en Piura la desnutrición crónica en pequeños de 5 años va en aumento.

Ante esta problemática y las interrogantes de cómo combatir la desnutrición y la anemia en el Perú, surgen las ideas de Julio Garay, un ingeniero ayacuchano que se viene dedicando, desde hace algunos años, a fabricar productos novedosos y nutritivos en favor de la alimentación infantil. Esta vez nos presenta Chocolate Antianemia.

El nuevo producto fabricado por Garay está hecho a base de cacao orgánico, cultivado en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem). Además, tiene espirulina, una microalga con una alta concentración de proteínas, vitaminas A, D, E y complejo B. Asimismo, presenta minerales como hierro, fósforo, calcio, magnesio y otros. La función de este dulce es elevar el nivel de hemoglobina de las personas, por lo que estaría destinado, principalmente, a quienes padecen de anemia.

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Chocolate Antianemia ha sido seleccionado como uno de los proyectos ganadores del concurso Procompite, organizado por el Gobierno Regional de Ayacucho. Por dicho motivo, recibirá financiamiento para continuar con la producción del dulce.

“Es un producto que lleva productos naturales de la región Ayacucho con el cacao y de la región Ica con la espirulina que buscan contrarrestar la anemia al elevar la hemoglobina. Para esta ocasión, hemos utilizado el cacao mellizo, más conocido como prosperidad, que es una especie muy rara de encontrar en la selva peruana”, explicó Garay Barrios a Andina.

Línea Nutri H

Julio Garay Barrios ha emprendido la marca Nutri H, una serie de ocho productos que buscan combatir enfermedades como la anemia y la desnutrición crónica.

La más aclamada de sus creaciones son las galletas Nutri Hierro, elaboradas con quinua, sangre de res, amaranto y cacao. Al combinarse, emanan un sabor agradable, además de ser de fácil conservación.

Este producto lo llevó a la fama en el 2020 cuando logró el primer puesto en la iniciativa “Una idea para cambiar la historia 2019″, que fue organizada por History Channel en Latinoamérica.

Sobre Chocolate Antianemia, Garay detalló que el octavo de sus productos está considerado como el alimento del futuro por su alto contenido de hierro y proteínas. De igual manera, reafirmó su compromiso de seguir trabajando junto a su equipo para combatir la anemia en el Perú.

En cuanto al valor nutricional, el chocolate contiene 9 miligramos de hierro; 2,94 gramos de proteína; energía 36,21 kcal; 6,2 de calcio; 20,10 miligramos de vitamina C y 3,2 gramos de grasa.

“Seguimos innovando con nuevos productos e incorporando nuevos ingredientes. Cada unidad de este chocolate es de 10 gramos y lleva 9 miligramos de hierro”, explicó el ingeniero ayacuchano.