Minsa advierte que el consumo de comida chatarra aumenta el riesgo de agravar casos de COVID-19
Enfermedades como la diabetes y la obesidad debilitan el sistema inmune. Se recomienda alimentos nutritivos y consumo de agua.
Muchas personas fallecidas a causa del nuevo coronavirus tienen como característica común el padecimiento de enfermedades preexistentes, tales como la obesidad, diabetes e hipertensión, las cuales debilitan el sistema inmunológico y aumentan el riesgo que los infectados desarrollen cuadros severos de COVID-19.
El director de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud (Minsa), Alexandro Saco, apuntó que en nuestro país el sobrepeso y obesidad constituyen un problema de salud pública grave.
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De hecho, la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2019 señala que el 60.1 % de personas de 15 y más años de edad padecen de exceso de peso. El porcentaje se incrementa hasta 71 % entre los 40 a 49 y 50 a 59 años.
Perú tiene la tasa más alta de crecimiento de obesidad infantil en la región. Foto: David Huamaní Bedoya (La República)
Sarco indicó que este tipo de males son ocasionados por el excesivo consumo de alimentos de bajo valor nutricional y altísimo poder calórico, conocida como comida chatarra, sumado al sedentarismo y falta de actividad física.
“Las muertes por COVID-19 tienen relación con las costumbres de vida, en particular con los malos hábitos de alimentación. Cuando ingerimos por ejemplo un refresco procesado, pasteles y frituras, nuestro sistema inmunológico se debilita, y si esto es parte de nuestro consumo diario, originará diabetes, obesidad y otras enfermedades que dañarán nuestro organismo”, explicó el especialista.
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Para poder evitar estas enfermedades, se recomienda tener una alimentación saludable, que incluya alimentos con alto valor nutritivo como el pescado, frutas, verduras y cereales de granos enteros.
La comida chatarra es una de las causas del sobrepeso y obesidad. Foto: Instagram
De igual modo, se sugiere el consumo frecuente de agua natural y realizar actividad física por al menos 30 minutos al día.
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