Sacudir perales: Una tradición arequipeña por Bajada de Reyes
En el tradicional distrito de Tiabaya, la Bajada de Reyes se festeja de forma especial. La población acude a un sector donde crecen perales y los sacude. También se come timpusca, una sopa preparada con cordero, chancho, trigo y peras. Actividad se realizará este lunes.
- Resultados UNAC 2025-II: link oficial con la lista de ingresantes y puntajes del examen de admisión de este 21 de diciembre
- Poder Judicial ordena a la Municipalidad de Lima cancelar el uso de caballos en calesas que pasean en el Centro de Lima
La sacudida de perales es una fiesta tradicional que se realiza en el distrito tradicional de Tiabaya, cada 6 de enero. Este año no será la excepción. El acto contempla otras actividades, como una misa y la escenificación de la entrega de presentes de los Reyes Magos a Jesús.
Los vecinos y visitantes se reúnen en la plaza principal del distrito y luego van a misa. Para este año se programó la liturgia a las 10:30 horas. Luego salen en caravana hasta el Fundo Los Perales. En el lugar se sembró esta fruta, para la celebración.
TE RECOMENDAMOS
MARIO VIZCARRA PIDE QUE NO LO CONFUNDAN CON MARTÍN | ARDE TROYA CON JULIANA OXENFORD
A las 12:30 horas, las personas se reunirán para sacudir los perales. Antiguamente, esta labor era ejecutada por el patriarca de una familia. Se acudía con bolsas de yute, para recoger las peras.
A las 13:00 horas se realizará un festival de timpusca de peras. Un caldo hecho a base de lomo de cordero, cecina, lonja de chancho fresca, trigo, papas, cochayuyo, hierbabuena, hojas de bledo y peras. Además se ofertarán otros platos típicos.
La jornada termina con la presentación de comparsas.






















