Cada año cerca de 5 000 personas fallecen por cáncer al estómago en Perú
La Liga Contra el Cáncer realizará una campaña de gastroenterología a fin de detectar y prevenir el cáncer de estómago, esófago y colon hasta el 31 de julio en sus tres sedes.
En el Perú, el cáncer de estómago es la segunda causa de muerte en mujeres y hombres. Cada año hay más de 5 730 nuevos casos y, fuera de este total, 4 600 personas terminan falleciendo. Esto equivale a más del 85% de pacientes.
En la mayoría de casos el cáncer de estómago es causado por la infección de una bacteria llamada Helicobacter pylori. El contagio de esta se suele generar por el consumo de agua no tratada y contaminada, por no desinfectar de manera correcta las verduras y frutas, así como también por no hervir el agua. Las prácticas mencionadas facilitan el ingreso de la bacteria al organismo de una persona.
Según informa la Liga Contra el Cáncer, esta enfermedad se presenta también en aquellas personas que no llevan una alimentación saludable, motivo por el cual recomienda visitar una vez al año a un especialista y también consumir frutas, verduras y vegetales, que serían formas de reducir el riesgo de tener cáncer al estómago.
La institución peruana señaló que realizará una campaña de gastroenterología para mujeres y hombres con el fin de detectar y prevenir el cáncer de estómago, esófago y colon. Esta se llevará a cabo en sus tres sedes, las cuales se encuentran ubicadas en Pueblo Libre, Lima y Surquillo, por una donación de 45 soles.
La campaña consistirá en una entrevista médica y exploración física que permitirá detectar signos de alarma de los tres tipos de cáncer mencionados. Las personas interesadas pueden acercarse a la avenida Brasil 2746, en Pueblo Libre; avenida Nicolás de Piérola 727, en Lima; y avenida Angamos 2514, en Surquillo. El horario de atención es de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:30 p. y los sábados de 8:00 a.m. a 11:30 a.m.