Aprovecha la Semana Santa y prueba lo mejor de la gastronomía de Huacho con estos platos típicos marinos. Descubre lo que la 'capital de la hospitalidad' tiene para ti.,La Semana Santa es una de las fechas más esperadas, debido a que muchos fieles viven su fe al máximo, reflexionando sobre la vida, pasión y muerte de Jesús, mientras que para otro grupo, los días libres son propicios para hacer turismo y disfrutar la gastronomía peruana. Precisamente, a 150 kilómetros al norte de Lima, se ubica Huacho, un distrito de la provincia de Huaura donde puedes encontrar muchos lugares turísticos, además de probar sus deliciosos platos típicos, hechos en su mayoría en base a pescados y mariscos. PUEDES VER: ¿Por qué los católicos no comen carne en Semana Santa? Esta Semana Santa, la 'capital de la hospitalidad' ofrece varias alternativas gastronómicas para disfrutar. Aquí, te mostramos los cinco platos típicos de Huacho que debes probar sí o sí. Cinco Platos típicos de Huacho que debes comer en Semana Santa Chupe de cangrejos Este plato típico de Huacho hecho a base de cangrejos y pescado es una de las alternativas que puedes disfrutar en Semana Santa. Aquí te dejamos la receta. Ingredientes: - 1 docena de cangrejos - 1 kilo de habas - 1 ramita de huacatay - 3 choclos - ½ kilo de arroz - 1 cebolla - 1 cuchara de ajos - ¼ kilo de queso - 1 tarro de leche - 1 litro de fondo de pescado - 1 cuchara de ají amarillo - 1 cuchara de ají especial. Preparación: - Dora la cebolla picada para aderezo. - Agrega ajos, una cucharada de ají amarillo y ají panca. Añade el fondo de pescado y sal al gusto. - Mezcla el zapallo cortado en cuadrados y el choclo cortado en rodajas, el arroz y una rama de huacatay. - Hierve todo por ½ hora y 5 minutos antes, agrega los cangrejos. - Apaga la cocina y añade el queso y leche. Chupe de cangrejo, plato típico de Huacho. (Foto: Internet) Ceviche de pescado El ceviche de pescado es uno de los potajes de la gastronomía peruana más consumidos y con más variantes según el lugar donde se prepare. En el caso de Huacho, este plato típico incluye todos los ingredientes tradicionales, aunque se le agrega un insumo de la zona: las naranjas agrias. ¡Pruébalo con esta receta en Semana Santa! Ingredientes: - 4 pescados (lenguado u otro) - 4 dientes de ajo pelados - 14 limones - 3 naranjas agrias - 5 ajíes arnauchos - 1 rocoto - 1 cebolla roja - 3 ramas de culantro - 3 ramas de perejil - Camote, choclo, cancha y lechuga Preparación: - Corta los pescados en cuadritos y sazónalos con sal, ají, rocoto, ajo y culantro. - Agrega el zumo de limón y naranjas agrias. - Deja reposar la mezcla por cinco minutos y añade camote, choclo sancochado y cancha. Decora el plato con la lechuga. En Huacho, el ceviche de pescado lleva naranjas agrias. (Foto: internet) Charquicán de anchoveta Huacho se caracteriza por incluir diversos platos típicos marinos dentro de su gastronomía y el Charquicán de anchoveta es uno de ellos. En el sur del Perú se prepara con carne de cuy o charqui, pero en el Norte Chico, esta se reemplaza por anchoveta salada. Aquí te mostramos cómo preparar este delicioso platillo huachano en Semana Santa. Ingredientes: - 1/2 kilo de anchoveta salada - 1/2 kilo de papa - 1 cebolla de cabeza (tamaño mediano) - 2 cucharadas de ají amarillo - 2 cucharadas de ají colorado - 1 diente de ajo - Pimienta y comino al gusto Preparación: - Sancocha las papas, pélalas y córtalas en cuadraditos. - Prepara un aderezo con ajo, cebolla picada en cuadritos y manteca. Agrega pimienta y comino. - Coloca la anchoveta y déjala sudar. Añade las papas. Remueve la mezcla y sirve. Machete relleno Si buscas una opción distinta de comida peruana para degustar en Semana Santa, anímate a preparar un riquísimo Machete relleno. Este pescado, rico en proteínas y omega 3, es muy consumido en Huacho y está presente en su gastronomía. Aprende a prepararlo y engríe a tu familia y amigos con un potaje huachano. Ingredientes: - 5 machetes de tamaño mediano - 1 atado de cebolla de rabo finamente picada - 2 cuchara de ají amarillo fresco molido - 1 cucharita de ajo - 50 gramos de ajo - 1 atado de huacatay e hincho finamente picado - Pimienta, comino y sal al gusto. - Junco Preparación: - Junta el ajo, el ají huacatay, chincho, pimienta, comino y sal en un recipiente. - Abre los machetes por el lomo y rellénalos con la mezcla. Amárralos con ramitas de junco - Fríe el machete en abundante aceite. - Sirve el pescado acompañado con papas. Machete relleno, plato típico de Huacho. (Foto: Municipalidad Provincial de Huaura) Chupín de pejesapo La sazón huachana no puede faltar esta Semana Santa, por eso te enseñamos a preparar un sabroso Chupín de pejesapo. Ingredientes: - 2 pejesapos - 1/2 kilo de tomate - 2 cabezas de cebolla - 1 pimiento amarillo - 1/4 de litro de vino blanco - 4 dientes de ajos picados - 1 ají amarillo Preparación: - Sazona los pescados enteros con sal y ajos. Fríelos en una cacerola. - Prepara un aderezo con los ajos molidos, cebolla picada en cuadritos, ají amarillo molido, tomates licuados y sal al gusto. - Echa la mitad del vino cuando la mezcla esté uniforme y agrega los pescados y cebollas cortadas en anillo. . Haz sudar el pescado y a medida que va adquiriendo cocción, agrega el resto del vino. - Acomoda los pejesapos en una fuente. Báñalos con el líquido y demás ingredientes. Decora con pimiento.