Especialista explicó que es preocupante el proceso de degradación en zonas altoandinas que se debería al sobrepastoreo, construcción de carreteras, cambio climático, entre otros. ,Arequipa. El Perú tiene cerca de 14 millones de hectáreas de terrenos donde crece pasto que sirven como alimento para ganado en zonas altoandinas. De acuerdo a un estudio realizado por la Universidad Agraria de Lima, hasta un 60% de este espacio se encuentra en proceso de degradación y, de no aplicarse políticas de conservación, podrían disminuir, mermando la población de ganado por falta de alimento y agua. Según explicó el investigador del laboratorio de biología de la Universidad Agraria, Javier Ñaupari Vásquez, la causa de este fenómeno son el sobrepastoreo, el cambio de uso en la tierra, la construcción de carreteras, la densidad de población —que deriva en mayor crianza de ganado—, y el cambio climático. PUEDES VER: Viajeros mueren atrapados debajo de bus tras accidente en vía Arequipa-Puno [VIDEO] Lo preocupante de esta realidad es que el 80% de la ganadería, incluyendo toda la población de camélidos sudamericanos, está en zonas por encima de los 3800 metros sobre el nivel del mar. El especialista expuso el problema ante ganaderos y empresarios que asistieron al evento Alpaca Fiesta 2018 en el centro ferial Cerro Juli. Ñaupari espera que el Gobierno priorice la conservación de este recurso importante para el ganado y la conservación del agua.