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Desperdicio de comida: la impactante cantidad de alimentos que podrían ser donados a países pobres

Casi 828 millones de personas en el mundo padecieron hambre en el 2021, según la FAO.

El sentido gregario de la vida ha sido desplazado de la consciencia colectiva para dar paso al individualismo. Consecuencia: fragmentación. Foto: El Entre Ríos
El sentido gregario de la vida ha sido desplazado de la consciencia colectiva para dar paso al individualismo. Consecuencia: fragmentación. Foto: El Entre Ríos

El humano desperdicia suficiente comida como para llenar 23 millones de camiones y dar siete veces la vuelta al mundo. Los principales desechos provienen de hogares donde alguno de sus integrantes arroja a la basura más de un alimento. Hasta hace un tiempo, la academia pensaba que la tendencia al despilfarro proveniente de moradas era discusión de países ricos. Publicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) desmienten a aquellos enunciadores.

En el 2021, 828 millones de personas sufrieron hambruna, 46 millones más que un año antes. Esa cantidad es el 29,3% de los humanos en el mundo. La pandemia de la COVID-19, en un contexto de un cada vez más hondo abismo social, agravó la inseguridad alimentaria de centenares.

La consecuencia patológica puede ser la muerte. La vida de 45 millones de niños menores de 5 años está en riesgo, mientras que el 14% de la producción de insumos alimentarios se pierde en los basurales después de llegar a los supermercados. El informe de la FAO en 2019 es contundente: "Los alimentos que se pierden y desperdician podrían alimentar a 1.260 millones de personas hambrientas cada año".

Esa tendencia al desecho es similar en países ricos y pobres. En Brasil, se desperdician 60 kilos por persona al año. En Colombia, cada civil bota 70 kilos de comida en 12 meses.

En términos regionales, Latinoamérica y el Caribe son responsables del 20% de las pérdidas existentes después de la cosecha.