Gastronomía

Alfajores, chimichurri, choripán y más: ¿qué recetas argentinas son muy consumidas en Perú?

¿Sabías que los alfajores y el choripán eran argentinos? Repasamos las populares recetas de Argentina que deleitan paladares peruanos día a día.

El locro es un plato que tiene muchas variedades en toda Sudamérica. Foto: composición LR - Alvaro Lozano
El locro es un plato que tiene muchas variedades en toda Sudamérica. Foto: composición LR - Alvaro Lozano

La gastronomía peruana alberga una enorme cantidad de alimentos y recetas influenciados por la cocina extranjera. Por ejemplo, el chifa tiene raíces en la comida china y los afrodescendientes implementaron el uso de granos, camote, maní y caña de azúcar. Argentina es otro país que ha tenido impacto en el arte culinario nacional. Así como el Perú, también tiene una rica gastronomía con un gran número de deliciosas recetas. ¿Cuáles son las más consumidas en tierras peruanas? Conócelo en las siguientes líneas.

Alfajores

Los alfajores tienen su origen en el postre español con el mismo nombre. Este dulce andaluz llegó a América en el siglo XIX y su receta cambió totalmente al pisar tierras argentinas. El primer alfajor de Argentina fue creado por Hermenegildo Zuviría en 1851, en Santa Fe. En Perú, la referencia más antigua del postre la proporciona Manuel Atanasio Fuentes, en 1860.

 Alfajores argentinos. Foto: El Mundo Eats

Alfajores argentinos. Foto: El Mundo Eats

Choripán

Una de las recetas más simples de esta lista. Consiste en un chorizo asado que se sirve en un pan, típicamente francés. Suele tener una gran variedad de condimentos, como el chimichurri. El choripán tiene sus orígenes en la región del Río de la Plata, donde los gauchos argentinos solían realizar asados para celebrar algún evento o acontecimiento importante.

 Un choripán con chimichurri. Foto: Locos por la parrilla

Un choripán con chimichurri. Foto: Locos por la parrilla

Locro

En esta parte nos referimos a las diversas variedades de locro argentino. Este guiso tiene origen prehispánico y es típico de diversos pueblos andinos en el continente. El Perú tiene sus propias variantes, como la de pecho, pancita, choncholí y zapallo. Por otro lado, las de Argentina son de maíz blanco, frijol blanco, pallar, entre otros; y se suelen servir con carne de vacuno, vísceras, mondongo, chancho y otros embutidos.

 Típico locro argentino. Foto: Clarín

Típico locro argentino. Foto: Clarín

Chimichurri

El chimichurri es una de las salsas más populares en Perú y en Sudamérica. Proveniente de Argentina, también se consume en otros países como Uruguay y Venezuela. Tiene como ingredientes el ajo, perejil, vinagre, ají y sal. Además, se le pueden agregar otros elementos como la pimienta, orégano, mostaza, cebolla, entre otros.

 Chimichurri argentino. Foto: Recetas en Femenino

Chimichurri argentino. Foto: Recetas en Femenino

Milanesa

La milanesa es una comida típica argentina que se ha extendido a las cocinas de otros países de América. Se trata de un filete empanizado que se fríe o se cocina al horno. Existen milanesas de pollo, chancho, pescado, mozzarella y se le pueden juntar con otros ingredientes como papas, ensaladas, huevo frito, etc.

 Milanesa argentina. Foto: 196 flavors

Milanesa argentina. Foto: 196 flavors

Lo más visto
Lo último
La pizza más grande del Perú se encuentra en Surco: ¿cuánto cuesta y qué variedades hay?

La pizza más grande del Perú se encuentra en Surco: ¿cuánto cuesta y qué variedades hay?

LEER MÁS
Sangrecita: conoce cómo preparar este milagroso alimento contra la anemia

Sangrecita: conoce cómo preparar este milagroso alimento contra la anemia

LEER MÁS
Sangrecita: conoce cómo preparar este milagroso alimento contra la anemia

Sangrecita: conoce cómo preparar este milagroso alimento contra la anemia

LEER MÁS
Tipos de palta: conoce las variedades de este fruto y cuáles se cultivan en el Perú

Tipos de palta: conoce las variedades de este fruto y cuáles se cultivan en el Perú

LEER MÁS
¿Cuánto cuesta comer en Central, el restaurante peruano elegido como el mejor del mundo?

¿Cuánto cuesta comer en Central, el restaurante peruano elegido como el mejor del mundo?

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla