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Gastronomía

Alfajores, chimichurri, choripán y más: ¿qué recetas argentinas son muy consumidas en Perú?

¿Sabías que los alfajores y el choripán eran argentinos? Repasamos las populares recetas de Argentina que deleitan paladares peruanos día a día.

El locro es un plato que tiene muchas variedades en toda Sudamérica. Foto: composición LR - Alvaro Lozano
El locro es un plato que tiene muchas variedades en toda Sudamérica. Foto: composición LR - Alvaro Lozano

La gastronomía peruana alberga una enorme cantidad de alimentos y recetas influenciados por la cocina extranjera. Por ejemplo, el chifa tiene raíces en la comida china y los afrodescendientes implementaron el uso de granos, camote, maní y caña de azúcar. Argentina es otro país que ha tenido impacto en el arte culinario nacional. Así como el Perú, también tiene una rica gastronomía con un gran número de deliciosas recetas. ¿Cuáles son las más consumidas en tierras peruanas? Conócelo en las siguientes líneas.

Alfajores

Los alfajores tienen su origen en el postre español con el mismo nombre. Este dulce andaluz llegó a América en el siglo XIX y su receta cambió totalmente al pisar tierras argentinas. El primer alfajor de Argentina fue creado por Hermenegildo Zuviría en 1851, en Santa Fe. En Perú, la referencia más antigua del postre la proporciona Manuel Atanasio Fuentes, en 1860.

 Alfajores argentinos. Foto: El Mundo Eats

Alfajores argentinos. Foto: El Mundo Eats

Choripán

Una de las recetas más simples de esta lista. Consiste en un chorizo asado que se sirve en un pan, típicamente francés. Suele tener una gran variedad de condimentos, como el chimichurri. El choripán tiene sus orígenes en la región del Río de la Plata, donde los gauchos argentinos solían realizar asados para celebrar algún evento o acontecimiento importante.

 Un choripán con chimichurri. Foto: Locos por la parrilla

Un choripán con chimichurri. Foto: Locos por la parrilla

Locro

En esta parte nos referimos a las diversas variedades de locro argentino. Este guiso tiene origen prehispánico y es típico de diversos pueblos andinos en el continente. El Perú tiene sus propias variantes, como la de pecho, pancita, choncholí y zapallo. Por otro lado, las de Argentina son de maíz blanco, frijol blanco, pallar, entre otros; y se suelen servir con carne de vacuno, vísceras, mondongo, chancho y otros embutidos.

 Típico locro argentino. Foto: Clarín

Típico locro argentino. Foto: Clarín

Chimichurri

El chimichurri es una de las salsas más populares en Perú y en Sudamérica. Proveniente de Argentina, también se consume en otros países como Uruguay y Venezuela. Tiene como ingredientes el ajo, perejil, vinagre, ají y sal. Además, se le pueden agregar otros elementos como la pimienta, orégano, mostaza, cebolla, entre otros.

 Chimichurri argentino. Foto: Recetas en Femenino

Chimichurri argentino. Foto: Recetas en Femenino

Milanesa

La milanesa es una comida típica argentina que se ha extendido a las cocinas de otros países de América. Se trata de un filete empanizado que se fríe o se cocina al horno. Existen milanesas de pollo, chancho, pescado, mozzarella y se le pueden juntar con otros ingredientes como papas, ensaladas, huevo frito, etc.

 Milanesa argentina. Foto: 196 flavors

Milanesa argentina. Foto: 196 flavors

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.