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Gastronomía

¿Quién es Malena Martínez, el tercer pilar de Central junto a su hermano Virgilio y Pía León?

La hermana de Virgilio Martínez dejó la medicina para dedicarse a Central, el mejor restaurante del mundo. Conoce la historia de Malena en esta nota. 

Malena Martínez dirige Mater, la iniciativa de Virgilio Martínez. Foto: composición LR/Antonio Melgarejo/Gastroeconomics
Malena Martínez dirige Mater, la iniciativa de Virgilio Martínez. Foto: composición LR/Antonio Melgarejo/Gastroeconomics

The World’s 50 Best Restaurants reconoció a Central como el mejor restaurante del mundo. Tras el triunfo, Virgilio Martínez y Pía León recibieron todos los reflectores de la prensa y del público peruano, quienes los aplaudieron por el tan importante logro. Malena Martínez, hermana del famoso chef, también es una pieza clave de Central Restaurante: dejó la medicina para dedicarse a ser mánager general. Conoce su historia en esta nota.

Malena Martínez y la creación de Mater

Malena Martínez no siempre se ha dedicado a la gastronomía. Ella estudió Medicina Humana en la Universidad San Martín de Porres. Sin embargo, se dio cuenta rápidamente de que le costaba conectar con el dolor de la gente. Por este motivo, estudió Nutrición y Virgilio la motivó a recorrer el Perú e investigar las legumbres, frutas nativas y plantas alimenticias de nuestro país.

La idea de crear Mater, el centro de investigación de Virgilio Martínez, nació de una conversación entre los dos hermanos. Malena dirige Mater, una iniciativa que busca dar a conocer la enorme diversidad de los productos peruanos. Ahí trabajan una gran cantidad de profesionales en compañía de las comunidades indígenas locales.

 Malena Martínez, Pía León y Virgilio Martínez, la triada que dirige a Central Restaurante. Foto: Netflix

Malena Martínez, Pía León y Virgilio Martínez, la triada que dirige a Central Restaurante. Foto: Netflix

Malena Martínez y Central, el mejor restaurante del mundo

El conocimiento que Malena Martínez obtuvo en Mater lo implementó en los platillos de Central. “La experiencia empieza con platos del fondo marino, a metros bajo el nivel del mar, y termina con el cacao de la Amazonía a 1.800 metros de altitud, pasando por platos altoandinos de insumos de hasta 3.700”, dijo en una entrevista con La República.

“La gran respuesta es la cantidad de trabajo que hay detrás de la puesta en escena; hay mucho conocimiento y más de cien personas involucradas en la preparación de los platos. ¿Cuánto está dispuesta la gente a pagar por un gran espectáculo? El costo de un concierto, por ejemplo, no es menor”, habló la hermana de Virgilio Martínez sobre el precio de la carta de Central Restaurante.

La premiación de The World’s 50 Best 2023, en la que Central Restaurante fue elegido como el mejor restaurante del mundo. Foto: Central Restaurante/Instagram

La premiación de The World’s 50 Best 2023, en la que Central Restaurante fue elegido como el mejor restaurante del mundo. Foto: Central Restaurante/Instagram

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.