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Gastronomía

Virgilio Martínez: ¿quién es Pía León, su esposa, galardonada como la mejor chef del mundo?

En 2021, Pía León fue catalogada como la mejor chef femenina del mundo. Descubre más detalles acerca de su formación, así como también su destacada trayectoria en el rubro y en Central.

Pía León y Virgilio Martínez son esposos desde 2014. Foto: composición LR/EFE
Pía León y Virgilio Martínez son esposos desde 2014. Foto: composición LR/EFE

Central, el famoso restaurante peruano dirigido por el destacado chef Virgilio Martínez y su esposa, Pía León, ganó uno de los más grandes reconocimientos en el mundo de la gastronomía al ocupar el primer puesto en la lista de The World’s 50 Best Restaurants. Según expertos, este logro lo realizo de manera contundente sobre otros establecimientos culinarios con igual o más renombre. Sorprendentemente, otro restaurante de León también quedó en el top: Kjolle. Conoce más sobre la cocinera catalogada como la mejor del mundo en el 2021.

Pía León: ¿quién es la esposa de Virgilio Martínez?

María Pía León decidió convertirse en chef desde el colegio. Terminando la secundaria, estudió Gastronomía. Es graduada del instituto Le Cordon Bleu de Lima. Ha trabajado en el Hotel Ritz, de Nueva York, y en Astrid y Gastón. En 2008, inició su historia con Central Restaurante. A solo una semana de iniciar labores, fue ascendida a encargada del área de fríos. En 2011, tomó las riendas de jefa de cocina. Desde ese año, ha intercalado dicha función con Virgilio Martínez.

Se casó con Martínez en el 2014, con quien tiene un hijo. Su proyecto personal es Kjolle. Está ubicado en la av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, y ahora se ubica en el puesto 28 del mundo. Su carta tiene entradas con un precio desde los S/58 hasta los S/74. También ofrece exquisitos platos de fondo y postres.

Virgilio Martínez y Pía León: ¿cuántos años de diferencia se llevan?

Pía León nació en Lima el 7 de diciembre de 1986, por lo que tiene 36 años. Virgilio Martínez es del 31 de agosto de 1977 y tiene 45 años. La pareja de chefs se lleva una diferencia de nueve años de edad.

Pía León junto a Virgilio Martínez en The 50 Best Restaurants. Foto: EFE

Pía León junto a Virgilio Martínez en The 50 Best Restaurants. Foto: EFE

Central Restaurante: ¿dónde está ubicado el mejor restaurante del mundo?

Central restaurante se ubica en Barranco. Lo encontrarás en la avenida Pedro de Osma 301. Si deseas hacer una reserva para disfrutar del mejor restaurante del mundo, podrás hacerlo de lunes a sábado de 12.45 p. m. a 13.45 p.m. y de 19.00 p. m. a 20.30 p. m. El periodo de espera es muy alto, ya que tendrás que ser paciente y aguardar por 4 meses.

 El restaurante Central ha marcado un hito en la historia gastronómica peruana y mundial. Foto: composición/Central/Instagram/difusión

El restaurante Central ha marcado un hito en la historia gastronómica peruana y mundial. Foto: composición/Central/Instagram/difusión

Pía León habla de la salchipapa en Restaurante Central

En una transmisión en vivo de Central Restaurante, un seguidor preguntó por las salchipapas y si las servían en el mejor restaurante del mundo. "No hacemos salchipapas, pero usamos papas. Eso es lo bonito de este lugar, usamos 100% productos de aquí (del Perú). A veces, se olvidan o no lo registran, pero solo usamos productos de aquí, del mar, productos de la Amazonía o frutas que son alucinantes”, habló Pía León. “No hacemos comida peruana tradicional, pero usamos productos peruanos”, añadió la famosa chef.

 Desde que Central Restaurante se convirtió en el mejor restaurante del mundo, muchos se han preguntado si la propiedad de Virgilio Martínez vende platos típicos peruanos. Foto: composición LR/Central Restaurante/Natatouille

Desde que Central Restaurante se convirtió en el mejor restaurante del mundo, muchos se han preguntado si la propiedad de Virgilio Martínez vende platos típicos peruanos. Foto: composición LR/Central Restaurante/Natatouille


Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.