Gastronomía

El mejor restaurante del mundo está en Perú: la historia de Central y de la pareja peruana que lo dirige

Central fue elegido el mejor restaurante del mundo en The world's 50 best restaurants 2023. Conoce la historia de este lugar dirigido por Virgilio Martínez y Pía León.

Central abrió sus puertas en 2009. Foto: composición LR/Facebook/Central
Central abrió sus puertas en 2009. Foto: composición LR/Facebook/Central

Virgilio Martínez y Pía León son dos experimentados chefs que dirigen Central, el cual acaba de ser elegido como el mejor restaurante del mundo en los premios The world's 50 best restaurants 2023. La propuesta culinaria ingresó en 2013 al top 50 y desde entonces comenzó a destacar a nivel internacional y a obtener diferentes premios. Es por ello que te contamos su singular historia.

"Queremos dar consistencia y credibilidad a esta industria, por Sudamérica y por Perú", declaró el dueño de Central tras el reconocimiento por parte de la revista Restaurant Magazine.

La historia de Central, el mejor restaurante del mundo

Central comenzó a recibir clientes en 2009. El fundador del restaurante es Virgilio Martínez. Antes de emprender con este restaurante, él estudió en Le Cordon Blue de Canadá, obtuvo un diplomado en pastelería y gastronomía en Londres y trabajó como chef en Italia, Tailandia, Inglaterra y Singapur.

También recibió la confianza, en 2005, de Gastón Acurio para lanzar la sede Astrid y Gastón en Bogotá. Tras dos años, hizo lo mismo en Madrid. Todas estas experiencias lo motivaron a volver al Perú, a la ciudad de Lima, y liderar su propia cocina.

Central fue elegido el mejor restaurante del mundo. Foto: El Peruano

Central fue elegido el mejor restaurante del mundo. Foto: El Peruano

Fue así que empezó a trabajar para abrir Central. Con el tiempo, conoció a Pía León, quien se unió al proyecto y se casó con Virgilio. Juntos dirigen el mejor restaurante del mundo.

¿Por qué es tan reconocido el restaurante Central?

Central, que en la actualidad se ubica en el distrito de Barranco, ha innovado al contar con un huerto de donde se obtiene algunos vegetales. Esto representa un sello de la frescura de cada ingrediente que se emplea en los platos.

Además, el personal es altamente calificado. Por ejemplo, Callaghan Ward, inglés que laboró en España en un reconocido restaurante, es jefe de pastelería.

Otro aspecto por el que Central es reconocido es su propuesta 'Mater iniciativa', con la que busca diseñar una base de datos sobre alimentos peruanos y su historia. Es así como han logrado colocarse en la primera posición del The world's 50 best restaurants 2023 y ser considerados el mejor restaurante en todo el mundo.

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