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Gastronomía

Central es reconocido como el mejor restaurante del mundo en "The 50 BEST restaurants 2023"

El restaurante de Virgilio Martínez Véliz fue elegido como el mejor restaurante del mundo por la revista británica "Restaurant Magazine". Revisa todos los detalles AQUÍ.

El Central Restaurante es ahora el número uno en el mundo. Foto: composición LR/Jazmín Ceras
El Central Restaurante es ahora el número uno en el mundo. Foto: composición LR/Jazmín Ceras

El Central Restaurante, propiedad del chef Virgilio Martínez Veliz, ha sido escogido como primero en el "The 50 BEST restaurants 2023" por la revista británica "Restaurant Magazine". El restaurante se fundó en el 2008 y entró en el top 50 en el 2013. Poco a poco ha ido subiendo hasta que 10 años y ahora se ha coronado como el mejor del mundo. En la ceremonia también estuvo Pía León, copropiertaria de Central y esposa de Martínez.

Las palabras de Virgilio Martínez tras el reconocimiento a Central

Muy emocionado, Virgilio Martínez dio unas palabras tras el triunfo de Central Restaurante en el "The 50 BEST restaurants 2023". "Muchas gracias para todos los que están acá, a todas las personas que nos apoyan, a la gente que está lejos, a mis colegas y mentores", expresó. "Para Valencia, este lugar muy hermoso, muchas gracias, para los 50 BEST y a mi equipo, ustedes son fantásticos", dijo.

"Queremos dar consistencia y credibilidad a esta industria, por Sudamérica y por Perú", habló, oyéndose un "¡Perú!" por parte de los presentes. "Esto no es acerca de ser el número 1, no es acerca de la competición, no es acerca de ser el mejor. Es sobre lo que hacemos todos los días, amar lo que hacemos y lograr nuestros objetivos. Muchas gracias", añadió.

 Restaurante peruano Central es elegido como el mejor restaurante del mundo en The World's 50 Best. Foto: captura YouTube

Restaurante peruano Central es elegido como el mejor restaurante del mundo en The World's 50 Best. Foto: captura YouTube

La reacción de los internautas peruanos al reconocimiento de Central Restaurante

Durante el en vivo de The 50 BEST Restaurants 2023, la audiencia peruana tuvo la opción de dejar comentarios en la transmisión de la cuenta oficial de los premios a través de YouTube. "¡Viva el Perú!", "que orgullo, lloro de emoción", "Perú con una de las mejores gastronomías del mundo, orgullo tremendo", escribieron los usuarios de las redes sociales, festejando el triunfo de Perú.

 Los comentarios de los internautas durante el triunfo de Central Restaurante. Foto: 50 Best Restaurants TV/YouTube

Los comentarios de los internautas durante el triunfo de Central Restaurante. Foto: 50 Best Restaurants TV/YouTube

¿Cuánto cuestan los platos en el restaurante Central, el mejor del mundo?

El Central Restaurante solía tener precios que iban desde los S/59 a S/89. Sin embargo, ahora la carta es muy distinta. El restorán de Virgilio Martínez presenta diferentes experiencias de degustación que pueden llegar hasta los S/846. Conoce todos los detalles aquí:

  • Experiencia territorio en desnivel: S/782 por persona. Un trayecto a través de 12 ecosistemas de nuestro territorio.
  • Menú creatividad del día: S/782 por persona. Un nuevo viaje, el viaje del día.
  • Experiencia mundo Mater: S/ 846 por persona. Explora 14 ecosistemas del mundo Mater.
  • Menú creatividad mundo: S/846 por persona. Un nuevo viaje, el viaje del día. 14 alturas.

Sus bebidas también poseen una muy exclusiva carta, llegando a costar hasta S/446:

  • Vinos del mundo: para acompañar experiencia Territorio en Desnivel a S/363, o a S/429 para acompañar experiencia Mundo Mater.
  • Equilibrio Mater. Fermentos, destilados y vinos de Sudamérica: para acompañar experiencia Territorio en Desnivel a S/363 o a S/446 para acompañar experiencia Mundo Mater.
  • Experiencia y sentidos (sin alcohol). Néctares, infusiones y extractos con productos mater: para acompañar experiencia Territorio en Desnivel a S/215 o a S/258 para acompañar experiencia Mundo Mater.
 Precios de Central por persona. Foto: Central Restaurante

Precios de Central por persona. Foto: Central Restaurante

Central Restaurante: ¿qué ingredientes son usados en la propiedad de Virgilio Martínez?

La carta de Central Restaurante está hecha en base de insumos como el cushuro, sangre de airampo, leche de cabra, kañiwa, yuyo de pampa, pétalos de retama, etc. La fusión de estos ingredientes es la razón por la cual el local es tan popular y ahora es considerado como el mejor del mundo.

 Virgilio Martínez y Pía León en Central. Foto: Central/Instagram

Virgilio Martínez y Pía León en Central. Foto: Central/Instagram

Periodista en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente redactor web de actualidad en La República. Aficionado al Fútbol, Basket, Tenis y UFC.