Conoce las ventajas de la ley de prestaciones alimentarias
Es considerada una medida para la retención de talento y para mejorar la calidad de vida de los trabajadores en medio de un contexto de alza de precios, según especialista.
Una de las principales preocupaciones de los empleadores es cómo mejorar las condiciones de salario de su talento humano sin generar sobrecostos laborales. Una alternativa es la Ley 28051 de Prestaciones Alimentarias, que permite ofrecer un beneficio de alimentación a los trabajadores mediante terceros autorizados para mejorar su capacidad adquisitiva y, a la vez, ofrece beneficios tributarios al empleador.
Por ejemplo, si se realiza un incremento de S/ 100, el colaborador finalmente percibe S/ 51, debido al pago de costos laborales que debe asumir la empresa. En cambio, si el aumento se realiza a través de un bono de alimentación, aplicando dicha ley, el colaborador podrá recibir los S/ 100 de manera integral.
Conoce tres ventajas de estos beneficios que pueden gozar tanto las grandes, medianas y pequeñas empresas, según Analía Ferrero, Gerente de Marketing, Merchants y Producto de Sodexo.
1. Ahorro en sobrecostos laborales:
Las tarjetas y vales de alimentos permiten ahorrar hasta un 49%, gracias a beneficios tributarios para el empleador. Con esta ley, una empresa en el Perú puede incrementar los ingresos de su colaborador, sin que esté considerado dentro de los sobrecostos laborales como el pago de EsSalud, CTS, Vacaciones, Gratificaciones, etc.
2. Más y mejor calidad de vida para el colaborador:
Este beneficio mejora el poder adquisitivo del colaborador y su familia, recibiendo el importe total del monto, sin descuentos y sin afectación a su AFP. Asimismo, puede optimizarse el gasto de la canasta familiar, además de mejorar su calidad nutritiva, ya que el uso de este bono es exclusivo para realizar compras de alimentos en supermercados, restaurantes, bodegas y en aquellos establecimientos que acepten el pago de tarjeta vía POS y/o en línea.
3. Atrae y retiene al mejor talento:
Actualmente, Perú es uno de los países de Latinoamérica con mayor índice de rotación laboral, con un promedio de 20%, es decir, 9,1% por encima de la media de la región, según PwC. Sin embargo, dichos beneficios e incentivos entregados al talento humano aportan a la retención y atracción del mejor talento, generando mayor motivación y sentido de pertenencia con la organización.
El monto máximo que puede depositarse al trabajador, según la ley, no debe superar el 20% del salario mensual. En cuanto a la periodicidad de entrega, esta la puede definir el empleador y puede ser mensual, trimestral o anual, considerando que en ningún caso, el valor de la prestación alimentaria podrá superar las dos remuneraciones mínimas vitales (S/ 1.860), explica la especialista.