¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite para freír, según expertos?
Para reutilizar el aceite de manera segura, filtrar y almacenar en un sitio fresco y oscuro son pasos importantes. La salud siempre debe ser prioritaria al decidir reutilizar.
La gastronomía peruana, una de las mejores del mundo, se caracteriza por presentar frituras y aderezos, por lo que el uso del aceite es indispensable. Sin embargo, el alza en los precios ha obligado a muchos a considerar la reutilización de este ingrediente básico. Este sería el caso de la mayoría de negocios formales e informales de comida. Expertos comparten sus recomendaciones sobre cuántas veces se puede reutilizar el aceite para freír sin comprometer la salud.
El aceite de cocina, especialmente el utilizado para freír, puede perder sus propiedades con cada uso. La calidad del aceite se ve afectada por diversos factores como la temperatura, el tiempo de cocción y los alimentos que se fríen. Por ello, es crucial conocer las señales que indican que el aceite ya no es apto para su uso. La acumulación de residuos y el cambio de color son algunos de los aspectos a tener en cuenta.
¿Cuántas veces es recomendable reusar el aceite al freír?
De acuerdo a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) , el aceite pude reutilizarse hasta en 25 ocasiones. Por ello, se recomienda mantener el aceite en una temperatura que no supere los 180ºC, ya que a partir de esa temperatura el aceite comienza a deteriorarse rápidamente. Además, es importante evitar que el aceite se enfríe antes de volver a utilizarlo. De cumplir estos requisitos, es factible volver a usarlo para una próxima fritura.
¿Cómo saber si el aceite ya no puede reusarse?
Es crucial estar atento a las señales que indican que el aceite ha perdido su calidad. Según el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), un olor rancio o a quemado son una de las primeras alarmas. Además, si el aceite presenta una espuma excesiva al calentar o si se oscurece, es momento de desecharlo. También es importante evitar mezclar diferentes tipos de aceite, ya que esto puede acelerar su deterioro.
De acuerdo a los especialistas, el aceite puede reutilizarse hasta 25 veces: Foto: Google.
¿Qué pasos debes seguir para reutilizar el aceite de manera segura?
Para maximizar la reutilización del aceite, es recomendable seguir ciertas instrucciones. Es necesario emplear un colador con rejillas finas para para filtrar cualquier impureza o restos de alimentos. Para este proceso debes de asegurarte que el aceite esté completamente frío antes de verterlo. Guardarlo en un recipiente hermético y en un lugar fresco ayudará a prolongar su vida útil.
Finalmente, es importante recordar que, aunque la reutilización del aceite puede ser una opción económica, la salud debe ser la prioridad. Si el aceite presenta alguna de las señales de deterioro mencionadas, es mejor optar por un nuevo lote para evitar riesgos en la salud.
Guardar el aceite en un recipiente hermético o en un lugar fresco asegura la prolongación de su vida útil. Foto: Google.