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Sociedad

Alertan que fresas de Lima y Callao tienen pesticidas fuera de límites permitidos en Perú

Un estudio revela que las fresas de Lima y Callao contienen niveles de pesticidas que superan trece veces los límites permitidos, lo cual constituye un grave riesgo para la salud.

larepublica.pe
Fresas en mercados de Lima y Callao se encontraron con residuos de pesticidas, como Clorfenapir y Fipronil, que representan un riesgo para la salud. Foto: composición LR/Andina

Las fresas de mercados de Lima y Callao contienen pesticidas en niveles superiores a los permitidos, según advirtió Jaime Delgado Segarra, abogado especializado en defensa del consumidor. Delgado, en colaboración con el laboratorio internacional Mériux Nutrisciences, recolectó muestras de fresas en cinco mercados de estas regiones. Los análisis revelaron que las frutas presentan altas concentraciones de pesticidas que exceden los límites aceptables establecidos en Perú, lo que ha generado preocupación por los riesgos para la salud de los consumidores.

Las muestras se obtuvieron en los mercados Lobatón (Lince), Mayorista de Frutas (San Luis), Mercado Magdalena (Magdalena del Mar), San José (Jesús María) y Minka (Callao). Según el informe, los análisis realizados por el laboratorio, confirmaron que las fresas contienen multiresiduos de pesticidas, lo cual podría representar un riesgo para la salud de los consumidores.

Fresas en mercados de Lima y Callao con pesticidas. Foto: difusión

Denuncian que fresas de Lima y Callao tienen pesticidas

El abogado Delgado Segura indicó que las fresas que se venden en los mercados de Lima y Callao superan hasta 13 veces los Límites Máximos de Residuos (LMR) de pesticidas.

"Si bien Perú es un importante exportador de fresas que cumplen estrictos estándares de cultivo exigidos por los mercados de Estados Unidos y Europa, las frutas que llegan al mercado local no se cultivan con el mismo cuidado ni se cumple la vigilancia local para garantizar alimentos inocuos en las mesas de los peruanos", señala el abogado Delgado Zegarra en un medio local.

Mercados donde se encontraron pesticidas

Un reciente análisis reveló niveles alarmantes de pesticidas en fresas vendidas en mercados de Lima y Callao. Los resultados más destacados son los siguientes:

  • Mercado Minka (Callao): Clorfenapir, siete veces por encima del límite permitido; fipronil, 5,4 veces más; e isocloseram, 3,8 veces más.
  • Mercado de Magdalena: Clorfenapir, 3,3 veces más, y fipronil, 1,38 veces más.
  • Mercado San José (Jesús María): Clorfenapir, con una concentración alarmante de 13 veces más; lufenurón, 1,7 veces más.
  • Mercado Lobatón (Lince): Isocloseram, 3,8 veces más, y fipronil, 2,1 veces más.
  • Mercado Mayorista de Frutas (San Luis): Clorfenapir, 3,7 veces más, y profenofos, 1,6 veces más.

Estos pesticidas representan riesgos significativos para la salud:

  • Clorfenapir: Potencial carcinógeno.
  • Fipronil: Tóxico para tiroides, riñones e hígado; posible cancerígeno.
  • Isocloseram: Molécula nueva con efectos inciertos.
  • Lufenurón: Causa bioacumulación y afecta tiroides e hígado.
  • Profenofos: Efectos neurotóxicos.
  • Dimetoato: Altamente tóxico, afecta el hígado y altera la acción hormonal.

Estos datos resaltan la urgente necesidad de establecer controles más estrictos para garantizar la comercialización segura de productos agrícolas.

Perú exporta fresas a varios paises

El Perú exporta fresas a mercados exigentes como Estados Unidos, Canadá y Corea del Sur y cumple con rigurosas normas sanitarias, según señaló Delgado. Sin embargo, los cultivos destinados al mercado local exceden los límites máximos permitidos de pesticidas. Asimismo, según el informe de Delgado, el actual sistema de vigilancia de alimentos agropecuarios, a cargo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), muestra deficiencias que dificultan garantizar la seguridad de estos productos.