Cargando...
Sociedad

Ají de gallina: ¿cuál es el origen del plato peruano que está en el top 10 de los mejores del mundo?

El ají de gallina ha sido reconocido dentro de los 10 mejores platos del mundo por el portal Taste Atlas. ¿Conoces la historia de este potaje de nuestro país? ¡Aquí te la contamos!

Antiguamente, el ají de gallina era un plato dulce. Foto: Ruben Grandez/Archivo de La República
Antiguamente, el ají de gallina era un plato dulce. Foto: Ruben Grandez/Archivo de La República

¡Orgullo gastronómico! El ají de gallina fue elegido dentro de los 10 mejores platos del mundo, según el portal Taste Atlas. Este platillo es uno de los más exquisitos del Perú y, año tras año, deleita a miles de turistas extranjeros.

Una de las variantes de este plato es el ají de pollo y, aunque existen muchas formas de prepararlo, el sabor característico siempre resalta.

Pero ¿conoces cuál es el origen del ají de gallina? En la siguiente nota te contamos la historia detrás de este platillo peruano.

Transformando sabores: este es el origen del ají de gallina

El ají de gallina es un plato que surge de una función culinaria entre la gastronomía española e incaica. Y, aunque parezca irreal, antiguamente era un plato dulce.

En el siglo XIV, en Cataluña se servía menjar blanc (manjar blanco), que consistía en una pechuga de gallina sancochada en trozos y sazonada con azúcar, nueces, almendras, espesada con harina y arroz.

Con la invasión española, esta preparación culinaria ingresó al imperio inca, pero fue transformada. Se mantuvo la pechuga de gallina, el arroz y las nueces como ingredientes, pero las almendras y el azúcar fueron reemplazadas por el ají amarillo. De esta forma, se obtuvo el peculiar color y sabor.

Ají de gallina: ¿cuál es el origen del plato peruano que está en el top 10 de los mejores del mundo?

De acuerdo a Rodolfo Tafur Zevallos, investigador y docente gastronómico, en 1839 este plato ganó popularidad en Lima:

“Los gendarmes de la Policía Limeña, al inspeccionar las diversas fondas y restaurantes de la ciudad, dan parte de un plato que era consumido por los parroquianos con deleite. Este consistía en hebras de carne de gallina con un sofrito de cebolla, ajos, ají y trozos pequeños de pan, acompañado de papas”, escribió en su artículo “Historia del Ají de Gallina”.

¿Cómo preparar ají de gallina?

Variaciones del ají de gallina

Actualmente, las familias peruanas tienen distintas formas de preparar el ají de gallina. Algunos prefieren usar el pollo en lugar de gallina y, para espesar, optan por el pan remojado o quinua.

Sin embargo, independientemente de los ingredientes y acompañamientos que cada persona prefiera, el ají de gallina seguirá siendo un plato bandera de la gastronomía peruana por su historia, color y sabor.

Lo más visto

Once distritos de Arequipa se quedan sin agua por 5 días: Sedapar anuncia corte de servicio del 10 al 14 de diciembre

LEER MÁS

Recluso del penal de Lurigancho se dan a la fuga tras salir con permiso laboral

LEER MÁS

Minedu anuncia la fecha oficial de inicio de clases 2026 en todo el país: revisa el cronograma

LEER MÁS

Detienen a inspectores municipales de Ate por solicitar coimas a transportistas para no multarlos en Lima Este

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Sociedad

Atención pasajeros: estos son los horarios del Metropolitano y corredores por el feriado 8 y 9 de diciembre

Examen UNI IEN y Beca 18 2026-I: link de resultados para ver la lista de ingresantes

Una peruana es elegida entre los 30 jóvenes más exitosos de los EE.UU., según prestigiosa revista Forbes

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Tomás Gálvez removió a Germán Juárez Atoche del Equipo Especial Lava Jato y lo nombra como fiscal superior

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

CAL rechaza decisión del TC y alerta sobre impunidad en crímenes de lesa humanidad: "Limita la investigación"

Deportes

'Pol Deportes' recibe propuesta para narrar el Mundial en medio de España y señala: "Yo tenía ese sueño en un canal de Perú"

Fichajes de la Liga 1 2026 EN VIVO: Universitario oficializa la baja de Jairo Vélez

Alianza Lima no renovará a 6 jugadores tras la dura eliminación ante Sporting Cristal: purga empezó con Néstor Gorosito