En Brasil, la historia vivida por Doralice Carneiro Sobreira Goes, de 47 años, ha sido viral a nivel internacional. Ella fue hospitalizada tras ser diagnosticada con parálisis después de consumir pesto vencido que había adquirido en una tienda de su localidad. La experiencia de la mujer ha puesto en alerta a la comunidad sobre la importancia de la seguridad alimentaria.
El hecho inició en diciembre de 2021, cuando Sobreira compró un frasco de pesto en el que notó la falta de información relevante en la etiqueta, como la fecha de vencimiento y las instrucciones de almacenamiento. A pesar de ello, decidió consumirlo en enero de 2022, ya que aparentemente no presentaba cambios en el color ni en el aroma.
Sin embargo, después de consumirlo, Doralice experimentó síntomas alarmantes, como dificultades respiratorias, somnolencia extrema y adormecimiento en la lengua. El deterioro de su salud fue tan rápido que se vio obligada a detener su auto en el camino hacia el hospital, ya que su cuerpo dejó de funcionar.
Doralice en la actualidad tiene la ayuda de un andador para que pueda moverse. Foto: @DoraliceSobreira
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Los médicos le informaron que tenía botulismo, una enfermedad rara pero grave causada por poderosas toxinas bacterianas que afectan los nervios del cuerpo provocando parálisis muscular, problemas respiratorios y, en casos extremos, la muerte.
Afortunadamente, la protagonista de este suceso sobrevivió al episodio, pero tuvo que permanecer en el nosocomio durante casi un año, conectada a máquinas de respiración y sondas de alimentación. Recibió varios tratamientos para aliviar su dolor crónico y recuperar la movilidad. Aunque aún enfrenta desafíos físicos, se encuentra en proceso de rehabilitación.
La experiencia de la ciudadana brasileña sirve como un recordatorio de los riesgos potenciales relacionados con los alimentos mal almacenados o en mal estado y destaca la importancia de prestar atención a las etiquetas y fechas de vencimiento.
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Es una enfermedad “rara pero grave” causada por una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum. Los alimentos enlatados suelen ser un vector de la enfermedad, según Mayo Clinic.
“Las bacterias dañinas prosperan y producen la toxina en ambientes con poco oxígeno, como los alimentos enlatados en casa”, se detalla en su web, donde también se indica que ataca los nervios del cuerpo y causa dificultad respiratoria, parálisis y, si no se trata, la muerte.