Este 28 de junio se celebra el Día del Ceviche peruano, platillo típico peruano considerado como el embajador del país y Patrimonio Cultural de la Nación por el gran encanto que posee para el público a partir de sus ingredientes que se combinan y brindan una explosión de sabores al paladar. Aunque es bien conocido que es un ícono culinario en el país, es importante conocer que no somos la única nación que lo prepara. Varios países latinoamericanos también disfrutan de este potaje, el cual han adoptado como parte de su cultura gastronómica y preparan con insumos de su región.
Como ya lo mencionamos anteriormente, aunque el ceviche es considerado uno de nuestros símbolos culinarios más sobresalientes y se habría originado en nuestro país, no es la única nación en la que se prepara. Existen varios países latinos que los tienen como parte de su carta de platos típicos y estos son:
En este país, el ingrediente principal del ceviche son los camarones. Estos son servidos con abundante jugo y en un plato de sopa. Asimismo, lleva salsa de tomate de acompañamiento, la cual le aporta un color rojizo a la comida, limón, jugo de naranja. La cebolla y el culantro también tiene en lugar en este plato, y se sirve con chifles o maíz tostado.
Ceviche ecuatoriano. Foto: Cevicheweb
El ceviche mexicano suele combinar mariscos frescos como también camarones como pulpo o pescado y los acompaña con tomate, cebolla, cilantro, jugo de limón y chiles picantes. El sabor picante de este plato es un gran disfrute para los amantes de la comida mexicana.
Ceviche mexicano. Foto: Cevicheweb
En este país existen dos estilos para preparar el ceviche. Uno de ellos es muy parecido al peruano pero lleva camarones, mientras que el otro, además de cebolla, limón y camarones, incluye mayonesa y salsa de tomate. Aunque puede sonar un poco extraño para paladares desacostumbrados a esta mezcla de sabores, quienes lo han probado afirman que tiene un sabor exquisito.
Ceviche colombiano. Foto: Cevicheweb
El ceviche chileno se prepara de manera muy similar al ceviche peruano, aunque la diferencia recae en que este posee cubos de pescado cortados más pequeños. Suele servirse con leche de tigre, jugo de limón y los jugos que se desprenden del pescado al macerarlo.
Ceviche chileno. Foto: difusión
Para preparar el ceviche peruano, debes contar con los cinco ingredientes principales: pescado, limón, cebolla, ají y sal y manos a la obra.
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En la actualidad, no existe un registro histórico sobre el origen del ceviche, pero, con el transcurrir del tiempo, se han ido teorizando varios conceptos e ideas que involucran el nombre, la geografía y distintas culturas. Se dice que la costumbre de preparar ceviche se inició en la época pre-incaica con la cultura Mochica, quienes maceraban el pescado con el jugo de una fruta cítrica llamada 'tumbo' y hierbas.
Fue recién durante el imperio incaico que la preparación fue variando, pues empezaron a macerar el pescado con chicha de jora. No obstante, no fue sino hasta la llegada de los españoles, que se añadieron ingredientes como la cebolla y el zumo de naranjas agrías. A mediados del siglo XX, se reemplazaron las naranjas por el limón, llegando al sabor característico al que tanto estamos acostumbrados hoy en día.
El ceviche peruano.
Durante esta celebración, los peruanos de todo el país disfrutan de una gran variedad de ceviches en restaurantes, puestos de comida