Gastronomía

Día del Ceviche: ¿cuál es la historia del plato bandera del Perú y cómo prepararlo sencillamente?

Hoy se festeja el Día del Ceviche y para celebrar, recordamos su interesante historia y receta en esta nota. 

La historia del ceviche data desde las épocas preincaicas. Foto: Plaza Vea
La historia del ceviche data desde las épocas preincaicas. Foto: Plaza Vea

Debido a su icónico sabor y textura, el ceviche es el plato bandera del Perú y tiene un día de celebración que es hoy, 28 de junio. Su combinación de carne de pescado marinada en limón ha encantado no solo a peruanos, sino a todo el mundo. Debido a su increíble popularidad, su historia y origen intriga a muchos fanáticos de la gastronomía, los cuales están relacionados con las culturas preincaicas. Conoce todo sobre este potaje en la siguiente nota de La República.

¿Cuál es el origen del ceviche?

Hay diversas hipótesis e historias sobre el origen del ceviche. La principal habla de las culturas preíncas costeras. Estas comunidades tenían distintas formas de preparar el pescado. Los mochicas lo maceraban con jugo de tumbo, una fruta del norte parecida a la maracuyá.

Por otro lado, los incas maceraban el pescado con chicha. Con el descubrimiento de América y la llegada de españoles colonizadores, se agregaron otros ingredientes, como los cítricos. En esa época, el plato era más relacionado con los pobres.

Fue durante el siglo XX que le empezaron a poner limón y se quedó con ese ingrediente hasta la actualidad. Pasaron los años y se agregaron otros complementos como la cebolla, camote y choclo.  

¿Cómo preparar ceviche de manera sencilla?

Te mostramos una lista de ingredientes y una forma sencilla de preparar el ceviche en casa:

Ingredientes

  • 700 gramos de pescado
  • 1/2 unidad de ají limo
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de culantro
  • 1 cucharada de ají limo
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1/2 taza de leche de tigre
  • 1 unidad de cebolla
  • Camote
  • Choclo desgranado
  • Cancha serrana.
El limón se implementó en el ceviche en el siglo XX. Foto: La República

El limón se implementó en el ceviche en el siglo XX. Foto: La República

Preparación

  • Cortar el pescado en cubos y reservar.
  • Pasar el ají limo por toda la base del bol donde se preparará el ceviche.
  • Agregar el pescado cortado en ese bol.
  • Añadir sal, culantro y ají limo. Mezclar.
  • Agregar jugo de limón y combinar. Adicionar la leche de tigre y seguir mezclando por unos segundos.
  • Añadir la cebolla cortada en pluma, mezclar y servir.
  • En un plato colocar lechuga, camote, cebolla, el ceviche, chicharrón de pota, choclo y cancha serrana.
 El ceviche es un plato sencillo de preparar. Foto: Bon Viveur

El ceviche es un plato sencillo de preparar. Foto: Bon Viveur