Para el primer semestre del 2023 (enero-junio), hubo un desembarque pesquero de 476.500 toneladas, lo que representó un importante incremento del 150,1%, con respecto al mismo periodo del año pasado, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
La mayor descarga se produjo en Paita (Piura), con 359.700 toneladas, lo que equivale al 75,5% del total desembarcado a la fecha. Le siguen Santa, en Áncash (3,5%); Pisco, en Ica (1,8%).
De acuerdo con información del Produce, el 94,8% del desembarque de pota tuvo como destino la elaboración de productos congelados. La principal demanda la dan las plantas industriales localizadas en Paita (63,3%), donde se distribuyeron 185.900 toneladas como materia prima. Otras solicitudes son de Sullana (15,7%), Sechura (5,8%), San Juan de Miraflores (4,3%), Callao (3,2%) y Chilca (3,0%).
Además, la elaboración de estos productos congelados fue de 293.400 toneladas durante el primer semestre de 2023, monto superior en 158,2% a lo reportado en el mismo periodo del año anterior (113.600 toneladas). El destino fue la exportación.
Por su lado, el 5,2% restante (24.800 toneladas) se destinó para la venta interna del producto fresco, cuyo precio promedio fue de S/3,4 por kilogramo en los mercados mayoristas pesqueros. Cabe resaltar que este valor es 16,5% menor, con relación a los costos en el mismo periodo en el 2022 (S/4 por kilogramo).
En los primeros seis meses del año, las actividades extractivas de pota contribuyeron con el 13,4% del PBI pesquero extractivo. Ello equivale a un valor agregado de S/101 millones, a precios constantes desde 2007, lo que convierte a esta pesa en la segunda de mayor importancia, después de la anchoveta, en el Perú.