Cargando...
Ciencia

Científicos cultivan carne de res dentro de granos de arroz y crean un nuevo alimento

Sembraron células madre de grasa y músculo de vaca en arroz y el resultado fue un alimento híbrido que podría reemplazar la carne proveniente de la industria ganadera.

científicos, Arroz, Grano, Proteína, Célula
El arroz híbrido resultó más nutricional que el arroz común (foto referencial). Foto: simplyrecipes

Parece carne picada o un extraño tipo de arroz rosado, pero no es carne y tampoco es arroz. Aunque parezca imposible, un equipo de científicos de Corea del Sur halló la forma de producir carne por medio de cultivos de este cereal inyectados con células de grasa y músculos de vaca. El resultado fue un alimento completamente nuevo y con alto valor nutricional.

"El arroz ya tiene un alto nivel de nutrientes, pero agregar células de ganado puede aumentarlo aún más", expresó Sohyeon Park, investigadora y activista climática, coautora del estudio en la revista Matters donde se da a conocer el nuevo alimento, denominado 'arroz híbrido con carne', en una publicación de la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia (AAAS).

La novedosa creación busca ser una alternativa viable ante la escasez de alimentos en el contexto de crisis climática global que amenaza con reducir los recursos naturales básicos para la supervivencia humana. Además, se tiene en cuenta los efectos contaminantes de la ganadería bovina.

El arroz híbrido fue cultivado tras un periodo de 9 a 11 días. Foto: Universidad Yonsei

¿Cómo crearon el nuevo alimento?

El equipo de investigadores buscaba cultivar carne con células, para lo cual consideraron utilizar granos de arroz, en vista de que son porosos y tienen estructuras organizadas. Además, de acuerdo al artículo en AAAS, este cereal tiene moléculas que promueven el crecimiento de tales células.

Lo siguiente fue hallar la forma de adherir las células al arroz. Para ello, decidieron utilizar gelatina de pescado, y cubrieron los granos con este ingrediente. Luego, sembraron las células madre de grasa y músculo de vaca en el arroz y lo cultivaron en una placa de Petri.

El arroz se cultivó con células madre de músculos de vaca. Foto: Universidad Yonsei

Pasaron nueve u once días y el resultado del cultivo fue una especie de arroz híbrido con carne de res. Según los especialistas, los ingredientes cumplen requisitos de seguridad alimentaria y tienen bajo riesgo de provocar alergias.

Cocinan el arroz híbrido con carne

Para continuar con los estudios del nuevo alimento, los científicos tuvieron que cocinarlo al vapor. Así, pudieron realizar varios análisis básicos de la industria alimentaria: valor nutricional, olor y textura.

Respecto al valor nutricional, se diagnosticó que el arroz híbrido con carne supera en proteínas y en valor nutricional al arroz normal, en un 8% y un 7%, respectivamente.

Respecto a la textura, a diferencia del arroz normal que es medio pegajoso y suave, el arroz híbrido era más firme y quebradizo.

Por otro lado, cuando el nuevo alimento tenía más contenido de músculo, desprendía un olor relacionado a la carne, mientras que los granos con más grasa tenían compuestos a la crema, mantequilla y aceite de coco.

Esquema que muestra el proceso de síntesis del arroz híbrido. Foto: Matter

Una solución amigable para el planeta

La producción de alimentos genera una cuarta parte de los gases de efecto invernadero (GEI) que son liberados a la atmósfera, a nivel mundial. De ello, la ganadería, principalmente de ganado vacuno, ocasiona el 31%, según un estudio publicado en la revista Science.

En vista de ello, Sohyeon Park plantea que el arroz híbrido podría ser una alternativa sostenible. "Normalmente, obtenemos la proteína que necesitamos del ganado, pero la producción ganadera consume muchos recursos y agua y libera muchos gases de efecto invernadero", ha comentado la investigadora.

Para producir 100 gramos del alimento híbrido, se libera 6,27 kg de dióxido de carbono, mientras que para la misma cantidad en carne de vaca se genera 49,89 kg. Además, los científicos afirman que si se comercializa el arroz modificado podría costar 2,23 dólares por kilogramos, un precio más bajo frente a lo que cuesta la carne de res.

Lo más visto

China quería generar más electricidad, pero en lugar de ello creó algo inesperado: un nuevo microclima

LEER MÁS

La NASA descubre moléculas de ARN en el asteroide Bennu que explicarían el origen de la vida

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Ciencia

Semiyarka, la ciudad entre montañas y ríos que controlaba la metalurgia en la Eurasia prehistórica durante la Edad de Bronce

Calendario lunar de diciembre: cuándo se verá la última luna llena de 2025 y cuáles serán las fases lunares

El día se convertirá en noche: el eclipse solar más largo del siglo ya tiene fecha y será pronto

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas