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Ciencia

Científicos buscan voluntarios que perdieron el olfato o el gusto a causa de la COVID-19

Se trata de un proyecto con investigadores de 43 países diferentes que estudian todo sobre este inusual síntoma. Los interesados en colaborar deben realizar un cuestionario en línea.

larepublica.pe
La anosmia como posible síntoma del coronavirus. Foto: BBC.

Más de 400 investigadores se han unido para tratar de dar respuesta a varias interrogantes sobre un particular síntoma que produce el nuevo coronavirus. Se trata de la anosmia y la augesia (pérdida del olfato y del gusto respectivamente), cuyas detecciones han sido cruciales, en algunos casos, para saber si alguien está infectado.

La iniciativa se llama Consorcio Global de Investigadores Quimiosensoriales (GCCR, por sus siglas en inglés) y reúne a 43 países. Para participar, los voluntarios —personas que sufrieron o aún padecen la COVID-19— deben realizar un cuestionario en línea, que ya ha sido traducido a 28 idiomas.

Según informa EFE, 2.000 personas ya rellenaron la encuesta de manera anónima. Las preguntas son sobre el diagnóstico, sobre si han tenido capacidad de oler durante el período de enfermedad o si han constatado cambios en gustos específicos (dulce, salado o agrio).

El objetivo es que cada país logre recolectar como mínimo 113 encuestas, indica Paloma Rohlfs Domínguez, del departamento de Psicología y Antropología de la Universidad de Extremadura (España), aunque está convencida de que “conseguiremos muchas más”.

¿Por qué se pierden el gusto y el olfato con la COVID-19?

El objetivo del estudio es conocer sobre todo si la pérdida de olfato y de gusto se repite en todos los pacientes. Además, los investigadores, que incluyen a médicos y científicos, intentan comprender por qué sucede.

"Para que la ciencia pueda avanzar es necesario disponer de datos de la población", señala esta investigadora, para quien es esencial que los ciudadanos participen aportando información de sí mismos, por ejemplo, a través de cuestionarios en línea como el de GCCR.

A su juicio, la concienciación de la población sobre la importancia de participar en estudios científicos es clave para avanzar en el conocimiento de la COVID-19 y de otras enfermedades, y esta colaboración debería aumentar.

La iniciativa está liderada por la Universidad de Pensilvania (Estados Unidos), institución que centralizará todos los cuestionarios: una vez recopilados los datos de miles de pacientes se hará un análisis global sobre la pérdida del olfato y/o gusto y, previsiblemente, por cada uno de los países participantes.

“Hemos decidido unirnos para estudiar cómo, cuándo y por qué sucede esto y qué puede decirnos sobre el coronavirus SARS-CoV-2”, resume Paloma Rohlfs.

Aunque todo dependerá de la duración de la pandemia, se prevé que el proyecto dure entre tres y seis meses, tiempo en el que los investigadores esperan sacar conclusiones sobre este asunto.

El cuestionario se puede rellenar en la web del consorcio (https://gcchemosensr.org) en apenas unos 15 minutos.