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Joven rusa prueba ceviche peruano en Chile y se indigna con la forma de preparación: "Es una ensalada"

Una joven rusa visitó Chile y decidió probar un ceviche peruano. Un 'jalador' la llevó a un restaurante, pero la experiencia resultó decepcionante para la extranjera.

El ceviche es uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana y ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación. Foto: composición LR/captura/ La Bestia de Stygma
El ceviche es uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana y ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación. Foto: composición LR/captura/ La Bestia de Stygma

La experiencia de una turista rusa en Chile ha desatado controversia en redes sociales. Durante su visita, decidió probar un ceviche peruano, pero su reacción fue de total decepción. Al recibir el plato en un restaurante, expresó su descontento diciendo: “¿Esto supuestamente es ceviche? (entre risas). Primero, esto no es ceviche porque no tiene mariscos. Esto es una ensalada y, además, no es muy buena”.

Después de recibir su plato, la joven encaró al responsable del establecimiento y le preguntó si nunca habían recibido quejas sobre su ceviche. Además, agregó: “¿Tú comerías esto? ¿No te da vergüenza?”. Finalmente, expresó su reclamo al promotor que la llevó al restaurante, quien le había asegurado que servirían un auténtico ceviche peruano. “Este chico me dijo que el ceviche sería peruano, pero no lo era. Fue la experiencia más desagradable. Nos cobraron 7 lucas por esto, jamás vuelvan”.

La reacción en redes sociales

La respuesta en redes sociales no se hizo esperar, especialmente por parte de los peruanos, quienes defendieron su gastronomía nacional. Entre los comentarios más destacados, se leyeron frases como:

  • “Tienen que venir a Perú para que pruebes el verdadero ceviche”.
  • “Quieren desprestigiar a la gastronomía peruana, más claro que el agua”.
  • “Ese ceviche peruano que le vendieron en Chile parece una ensalada de cebolla y col”.
  • “Está bien que cada país quiera hacer el ceviche a su manera, pero lo malo es que dicen que es peruano cuando no lo es”.

Receta del ceviche peruano

El ceviche es un emblema de la cocina peruana y ha sido reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación. Aunque su elaboración es simple, demanda el uso de ingredientes frescos y una técnica cuidadosa. A continuación, te presentamos la receta tradicional del ceviche peruano:

Ingredientes

  • 1 kg de filete de pescado. Puede ser lisa, cojinova, viuda, cabrilla, lenguado, mero, tilapia, cualquier pescado con carne ligeramente firme de color rosado o blanco y sabor delicado
  • Sal
  • 2 ajíes limo
  • 2 cebollas
  • Pimienta blanca molida
  • 20 limones
  • Canchita (opcional)
  • Camote (opcional)
 El ceviche es el plato bandera del Perú. Foto: Bon Viveur

El ceviche es el plato bandera del Perú. Foto: Bon Viveur

Preparación

  • El pescado debe ser cortado en cubos medianos si los lomos son gruesos, o en filetes si son más delgados. Una vez preparado, se sazona generosamente con sal, se mezcla bien y se deja reposar por unos 10 minutos.
  • A continuación, se corta un ají limo en rodajas, dividiéndolas en dos, y se integra al pescado para que repose nuevamente durante otros 10 minutos. Luego, se agrega media cebolla roja, previamente lavada y cortada en tiras finas, mezclando suavemente y ajustando la sal si es necesario. En este punto, el pescado puede consumirse crudo, similar al sashimi. Si lo prefieres, puedes añadir un poco de pimienta blanca molida para realzar el sabor.
  • El siguiente paso es exprimir el jugo de 20 limones sobre el pescado, cuidando de no presionar demasiado los limones para evitar que la cáscara blanca amargue el plato. Este proceso asegura un sabor fresco y equilibrado. Se mezcla bien hasta que el jugo cubra completamente el pescado. Para mantener la preparación fría, puedes añadir un cubo de hielo y dejar reposar por dos minutos.
  • Finalmente, se incorpora otra porción de cebolla en juliana y un ají limo picado, mezclando nuevamente para integrar los ingredientes. El ceviche estará listo para servir.
  • Se recomienda presentarlo en una fuente y acompañarlo con choclo, camote y canchita para disfrutar de un toque tradicional. Este emblemático plato peruano se saborea mejor con una cuchara, destacando su frescura y sabor único.

¿Dónde es originario el ceviche?

El ceviche es el plato nacional de Perú y como ya hemos comentado es el plato peruano más conocido. Dentro del Perú hay muchas variaciones en la receta. Así pues, el ceviche podría incluir un toque de leche, maracuyá, jugo de naranja, apio, y muchos otros ingredientes.

¿Cuánto tiempo se cocina el ceviche en jugo de limón?

El pescado comenzará a cocinarse inmediatamente, sin embargo, debido a que los cítricos son ácidos, no se cocina con calor sino con el jugo de limón. Este proceso llevará entre 15 y 20 minutos . Puedes dejar el jugo de limón más tiempo, ya que cocinará el pescado más completamente. No hay problema si se cocina demasiado.

¿Qué significa ceviche plato bandera del Perú?

Cebiche, la historia de la receta de bandera de la ...

El ceviche es considerado plato bandera del Perú. Foto: La Vanguardia

Según el historiador peruano Javier Pulgar Vidal, la palabra “seviche” -como en un comienzo fue documentado- proviene de “siwichi” que es una terminología quechua que se traduce como pescado fresco o tierno.

¿Qué es correcto, ceviche o cebiche?

Existen, con distinta preferencia según las zonas, las grafías cebiche, ceviche, sebiche y seviche. Todas ellas son válidas y aparecen registradas en el diccionario académico.

Sin embargo, la forma más común y preferida en el ámbito hispanohablante, especialmente en Perú (donde el cebiche es considerado Patrimonio Cultural), es ceviche. Esta es la grafía más extendida en textos formales y en la mayoría de los países.

¿Qué significa el ceviche peruano?

El ceviche peruano es uno de los platillos más conocidos de la gastronomía latinoamericana. Pescado fresco, el toque cítrico que le aporta su magia y las manos expertas que han visto la evolución de este manjar de domingo, hasta convertirse en la quintaesencia de todo un país.

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