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¿ARROZ CHAUFA en China? Así se prepara este popular plato en el gigante asiático: su precio te sorprenderá

Si en China hay algo que lo une al Perú, eso es la comida. Uno de los platos más populares del país, el arroz chaufa, también es consumido en el gigante asiático, aunque se le conoce como arroz frito. 

El arroz frito tiene una amplia variedad de presentaciones en China y su precio varía entre los 16 y 20 yuanes. Foto: composición La República/Francisco Claros
El arroz frito tiene una amplia variedad de presentaciones en China y su precio varía entre los 16 y 20 yuanes. Foto: composición La República/Francisco Claros

¿Sabías que la palabra arroz chaufa proviene del término chino 'chaufan' que significa arroz frito? En el Perú, este plato es muy consumido en hogares y restaurantes. Sin embargo, no es el único lugar donde goza de mucha popularidad. En China, también se suele comer de manera recurrente.

Es más, se puede encontrar tanto en establecimientos como en puestos de comida callejeros o en cualquier otro espacio. Al igual que en la gastronomía peruana, cuenta con una gran variedad de presentaciones. Además, cuanto mayores sean los ingredientes, el precio será, en consecuencia, más alto.

¿Cómo se prepara el 'chaufan', más conocida como arroz chaufa, en China?

La República recorrió una de las calles más famosas de la ciudad de Yichang, en la provincia de Hubei, y conoció de cerca la forma en que preparan este platillo en el gigante asiático.

Al igual que en el Perú, algunos de los ingredientes base de este popular plato es, además del arroz cocido, el huevo. A este se le suma zanahoria cortada en pedazos, cebolla verde —más conocido como cebolla china—, jamón, sal, salsa de soya y aceite de oliva.

Aunque también se puede preparar en casa, por lo general se suele comprar en la calle. En estos espacios, cuentan con el arroz ya cocido para agilizar el tiempo de preparación.

Hombre prepara arroz frito en puesto ambulante de una calle de la ciudad de Yichang, en la provincia de Hubei, China. Foto: Francisco Claros/La República

Hombre prepara arroz frito en puesto ambulante de una calle de la ciudad de Yichang, en la provincia de Hubei, China. Foto: Francisco Claros/La República

Así, lo primero que se hace es colocar el aceite de oliva en una sartén grande, la cual se le conoce también como wook. Luego, se debe dejar calentar el aceite por unos segundos. Tras esto, se debe añadir los huevos para que se frían. Adicionalmente, se le coloca la cebolla ya cortada en pedazos pequeños y la zanahoria.

Acto seguido, se revuelven todos los ingredientes durante unos segundos. Tras esto, se procede a agregar el arroz cocido y la salsa de soya. No olvides que también puedes añadir la cantidad de sal según tu gusto. Finalmente, se remueve de nuevo por unos minutos. Así, quedaría listo para servirlo en un plato.

Recuerda que existen una amplia variedad de versiones de arroz frito y este puede ir acompañado de todo tipo de ingredientes, como pollo, cerdo, mariscos y más.

¿Cuánto cuesta el 'arroz chaufa' en China?

El precio del tradicional arroz frito, cuyo nombre chino da origen al término arroz chaufa, cambia de acuerdo al lugar donde se compra y los insumos que tiene el mismo. Así, puede llegar a costar entre 16 y 20 yuanes (que viene a ser entre 8 y 10 soles, según el cambio al 9 de mayo) en un restaurante.

Arroz frito de China de 6 yuanes preparado en el comedor universitario de la Universidad de Renmin. Foto: Francisco Claros/La República

Arroz frito de China de 6 yuanes preparado en el comedor universitario de la Universidad de Renmin. Foto: Francisco Claros/La República

Sin embargo, su precio podría ser menor en otros espacios, como puestos ambulantes o universidades. En este último, un plato de 'chaufan' puede llegar a valer tan solo 6 yuanes (3 soles).

¿Cuál es el origen del arroz chaufa?

El arroz chaufa tiene su origen en la llegada de ciudadanos chinos al Perú a finales del siglo XIX. Estas personas laboraban principalmente en haciendas de la zona costera peruana. Así, ellos recibían constantemente, como parte de su pago, una porción de arroz sazonado con otras especias.

Con el tiempo, esta población empezó a abrir restaurantes. En estos espacios, empezaron a fusionar y combinar el arroz cocido con otros insumos traídos desde China. De esta manera, surgió al famoso arroz chaufa.

Formación en Ciencias de la Comunicación con especialidad en Periodismo en la Universidad Nacional Federico Villarreal. Redactor web de La República. Experiencia como periodista y creador de contenidos para medios digitales. Especial interés en temas de salud y cultura.