¿Cuál es el origen de la palabra 'chaufa' y por qué este platillo es muy popular en Perú?
El chaufa es uno de los platillos más famosos que se ofrecen en los miles de chifas que hay en el Perú. Te contamos cuál es el origen de su nombre y por qué es tan consumido por los peruanos.
La cocina peruana tiene una amplia variedad de platillos que son conocidos a nivel mundial. Uno de ellos es el chaufa, un plato muy popular de la gastronomía del Perú que se ofrece principalmente en los chifas. Este potaje es muy consumido, ya que también se puede combinar con cualquier otro alimento, como pollo, papas, cerdo u otros.
Esta comida es la base de varios otros platillos. Algunos de ellos son el tipakay, chijaukay y el mostrito. Si bien es un plato famoso, poco se sabe sobre el origen del término chaufa. ¿Deseas conocerlo? A continuación, te lo contamos.
¿Cuál es el origen de la palabra 'chaufa' y qué significa?
El término chaufa proviene del vocablo 'chaufán', el cual significa 'arroz frito'. Este potaje es resultado de la fusión entre la comida peruana y la china. Se habría creado, además, a inicios del siglo XX con la llegada de personas de Asia al territorio peruano.
¿Cuál es la historia del chaufa?
La población china que llegó al Perú comenzó a trabajar en las haciendas de la costa del Perú. Como parte de su salario diario, recibían porciones de arroz sazonado con otras especias.
Fue así que los migrantes asiáticos decidieron combinar este platillo con otros ingredientes para aprovechar al máximo los alimentos que lograban obtener. Mezclaban el arroz con kion, salsa de soya y algunas semillas. De esta manera, crearon un platillo que años más tarde sería muy popular en todo el Perú: el chaufa.
Con el transcurso de los años, los migrantes abrieron pequeños locales de comida, a los que llegaban los peruanos para disfrutar de lo mejor de la fusión entre la comida china y la peruana. Esto ayudó a que el chaufa se popularice en la población local.
El término 'chaufa' proviene del término 'chaufán', que significa 'arroz frito'. Foto: Perú Travel
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¿Por qué el arroz chaufa es tan popular en Perú?
Los peruanos se caracterizan por comer la mayoría de sus alimentos con arroz. La costumbre de incluir este cereal en la gastronomía peruana surgiría con la promulgación de la ley china, aprobada por Ramón Castilla en 1848.
Como consecuencia, se produjo la migración de trabajadores chinos que tenían contratos con sueldos muy bajos. Esta población consiguió establecerse en el país y difundir parte de su cultura, en la que el arroz tenía un rol clave.
El arroz chaufa se habría creado a principios del siglo XX. Foto: Buenazo
Con los años, se volvió un alimento infaltable en la mesa. Los peruanos adoptaron esto y lo combinaron con una variedad de sabores. Esto, sumado a la facilidad con la que se puede preparar y lo económico de su precio en los chifas, convirtió al chaufa en un plato muy popular en Perú.