Controversia. Sostiene que nuestra gastronomía es “indigesta y poco saludable". Reconocido Gastón Acurio dice no hacerle caso pues "ni sé quién es"., Gran polémica. Para muchos peruanos puede ser "imperdonable" que exista compatriota alguno que no sucumba ante los potajes de nuestra gastronomía. Sin embargo, el escritor Iván Thays se ha revelado como uno de ellos y arremetió contra lo que él llama "la burbuja de aire del boom de la gastronomía peruana". Thays manifestó en su blog del diario El País de España (el pasado miércoles) que nuestra comida es "indigesta y poco saludable" y que la mayoría de platos son "un petardo de carbohidratos al cubo, una mezcla inexplicable de ingredientes". Pero no solo eso, también señala que es uno de los pocos peruanos "que no consideran que nuestra comida es la mejor de Latinoamérica y quizá –para no caer en falsas modestias– del mundo”. "Cada vez que alguien habla de la fama de la comida peruana en el mundo, pienso en las carencias de un país necesitado del reconocimiento extranjero para sentir respeto por sí mismo", agregó el escritor en su blog Vano Oficio, quien dedicó estas líneas a la gastronomía nacional al comentar la cuarta novela del también escritor peruano Gustavo Rodríguez: Cocinero en su tinta. Defienden lo nuestro Por supuesto, las respuestas no se hicieron esperar. El mismo Gustavo Rodríguez y reconocidos chefs como Flavio Solórzano, Gastón Acurio y Adolfo Perret defendieron nuestra gastronomía. "Es de sorprenderse que a un peruano no le guste su propia comida", "yo sí creo que Perú es un lugar bendecido (...)no solo por su gastronomía", dijo el escritor. Mientras que Gastón Acurio expresó en su cuenta de Twitter: "¿Orgullo por lo nuestro es malo? Celebrar con saludable cebiche y sudadito en mano, ¿soñar con un mundo de corazón peruano, acaso es malo?". Y ante la insistencia de sus seguidores, que le pedían que se pronuncie sobre Thays, Acurio dijo preferir no hacerle caso pues no sabía ni quién era. "La verdad no le hago caso ni sé quién es. Respondo a quienes por aquí me reclaman respuesta. Eso era todo", escribió en el Twitter. En tanto, Flavio Solórzano señaló que Thays cometió una ligereza al generalizar nuestra gastronomía de poco saludable. "Nadie está en posibilidad de generalizar y decir que una comida es indigesta. Creo que está confundido. No todos tenemos el mismo estómago. A cada persona le puede caer mal o bien un plato, pero sí está mal que se generalice”, comentó en un portal local. Quien también se pronunció fue el chef Adolfo Perret. "No hay que meternos cabe entre los peruanos, si no se termina tirando por el suelo el esfuerzo de tantas personas por convertir la gastronomía peruana en una tendencia mundial", comentó. Claves El nombre del escritor Iván Thays fue el tema más comentado ayer en el twitter, tras manifestar que no le gusta la comida peruana. "Mis restaurantes favoritos son de los de pasta y creo, honestamente, que la comida peruana es indigesta y poco saludable", fue la frase que más molestia despertó entre los usuarios de la red social.