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Sociedad

Cusco: comunidades de Ollantaytambo son proveedoras de papa nativa de conocida cadena hotelera

Este proyecto, que beneficia a más de 100 familias de la comunidad de Patakancha, es emprendido y dirigido por mujeres.

Papas son cultivadas en 30 parcelas ubicadas a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar. Foto: La República
Papas son cultivadas en 30 parcelas ubicadas a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar. Foto: La República

Un proyecto del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), que cuenta con la participación de las comunidades campesinas del distrito de Ollantaytambo, en la provincia de Urubamba, y la cadena Belmont, permite el desarrollo económico de más de un centenar de familias dedicadas al cultivo de papa nativa.

Pobladores de la comunidad de Patakancha son los principales proveedores del tubérculo andino, que es cultivado en 30 parcelas ubicadas a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar.

Este alimento es el insumo principal de la carta gastronómica del exclusivo hotel Río Sagrado en Urubamba.

“Con INIA se empezó este proyecto con la dotación de semillas que los comuneros se encargaron en producirlas. Actualmente, se han rescatado más de 100 variedades de papa nativa orgánica. El programa está dirigido por las mujeres de la comunidad”, explicó María Córdoba, encargada de Relaciones Comunitarias del Hotel Río Sagrado.

El programa emprendido y dirigido por mujeres. Foto: La República

El programa emprendido y dirigido por mujeres. Foto: La República

La entrevistada también comentó que otras comunidades de Ollantaytambo trabajan como proveedoras para diferentes hoteles de la cadena Belmont.