Perú: Presentan nueva variedad de maíz amarillo y frijol con mayores rendimientos
El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) estuvo a cargo del desarrollo tecnológico que beneficiará a pequeños agricultores.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) liberó una nueva variedad de maíz amarillo así como de frijol, con mayores rendimientos, los que podrán ser aprovechados por los pequeños productores.
Se trata de la variedad de maíz amarillo denominado INIA 624 - KILLU SUK que, a diferencia de las demás, es capaz de llegar a producir hasta 8 toneladas por hectárea, se adapta a suelos de selva alta y baja, es tolerante a enfermedades foliares y ofrece granos de buena calidad, ideal para la industria avícola y porcícola.
Este cultivar, generado en la Estación Experimental Agraria El Porvenir, San Martín del INIA-MINAGRI, potenciará la productividad de más de 199 mil hectáreas de cultivo y mejorará la economía de aproximadamente 150 mil agricultores ubicados en las regiones de San Martín, Amazonas, Loreto, Madre de Dios, Huánuco y Ucayali.
KILLU SUK, nueva variedad de maíz amarillo duro
Otro de los cultivares desarrollados es el INIA 439 COSTACEN, nueva variedad de frijol que, por su calidad genética, puede producir hasta 3.5 toneladas por hectárea, es resistente al virus del mosaico común, tiene mejor presentación de grano por su color amarillo medianamente intenso y es mucho más precoz que el Canario Camanejo.
Esta variedad, desarrollada en la Estación Experimental Agraria Donoso, Huaral del INIA-MINAGRI, beneficiará la economía de más de 15.000 agricultores de toda la costa central del Perú. Aunque, debido a su amplia adaptabilidad, puede producirse en otros valles de la costa y sierra del país.
De esta forma, estas dos nuevas variedades se suman a la recientemente liberada INIA 623 CUMBEMAINO, maíz amiláceo que incrementará la producción a 3 toneladas por hectárea y mejorará en un 50% la rentabilidad económica de más de 220 mil pequeños agricultores, aproximadamente.
Propiedad intelectual
De otro lado, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a través del INIA, ha aprobado el “Reglamento de Propiedad Intelectual del Instituto Nacional de Innovación Agraria”, el mismo que permitirá reconocer el esfuerzo que realiza la entidad, a través de sus investigadores, en el desarrollo de diversas tecnologías y material científico para mejorar e incrementar la producción agropecuaria.
Con ello, el INIA busca asegurar que el conocimiento científico y las tecnologías generadas por los investigadores y colaboradores sean utilizados de manera adecuada para beneficiar a la sociedad, además de incrementar la generación de paquetes tecnológicos en favor del agricultor.