Sociedad

La Libertad: crean barra de cereal para mejorar la nutrición y combatir anemia en menores

El producto contiene quinua, kiwicha, jarabe de caña de azúcar, sangre de bovino en polvo y una cobertura de chocolate.

26/9/2020
26/9/2020

La Libertad. Un grupo de especialistas elaboró una barra de cereal con alto contenido en hierro y proteínas, que contribuirá a mejorar la nutrición en los menores con el fin de combatir la anemia en la población infantil.

El creador de estas barras y especialista agropecuario del Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social Norte (CEDEPAS), Edwar Lizárraga Álvarez, inidcó que el producto contiene quinua, kiwicha, jarabe de caña de azúcar, sangre de bovino en polvo y una cobertura de chocolate.

Además, refirió que se ha validado el sabor de la barra de cereal con la participación de un promedio de 300 niñas y niños, con resultados positivos.

El producto lleva el nombre de “Quiwipunch” y, de acuerdo a los análisis fisicoquímicos, contiene un 12.41% de proteínas, 41.70% de carbohidratos y 28.5% de hierro, que favorecería a la reducción de la anemia de los menores de edad.

Por ello, autoridades suscribieron un convenio de colaboración interinstitucional, que permitirá que los menores de 4 a 8 años de esa jurisdicción puedan consumir el producto. “La barra tiene alto contenido en hierro, ya cuenta con registro sanitario y ahora estamos haciendo una prueba para determinar su efecto en la disminución de desnutrición crónica infantil”, puntualizaron.

Por su parte, el alcalde distrital de Mache refirió que el compromiso de la comuna es identificar a unos 50 niños que se encuentren con anemia para brindarles el producto con hierro y, posteriormente, realizarles el monitoreo de su salud.

La Libertad, últimas noticias: