Parque de las Leyendas: crías de puma rescatadas del tráfico ilegal se recuperan por completo

Luego de pasar por un tratamiento médico, nutricional y conductual, los cachorros serán llevados a la zona Sierra del Parque de las Leyendas.

La Municipalidad de Lima (MML) informó que los tres cachorros de puma que fueron rescatados del tráfico ilegal el año pasado y llevados al Parque de las Leyendas lograron recuperarse gracias a los cuidados que se le brindaron.

En el 2019, Ñusta, Wari e Inti, con apenas dos meses de vida, fueron liberados del comercio ilícito de especies y trasladados por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) al Parque de las Leyendas.

¡BELMONT DEFIENDE ACTUAR DE OBRAS EN VIVO! + KEIKO CELEBRA | SIN GUION CON ROSA MARÍA PALACIOS

Cuando Wari llegó en setiembre, le detectaron una enfermedad infectocontagiosa que le ocasionó la pérdida de más del 50 % de su capacidad visual. En tanto, Ñusta e Inti, que llegaron en diciembre, presentaban extrema delgadez y conducta temerosa.

El Parque de las Leyendas, a través de la Subgerencia de Zoología, llevó a cabo distintos tratamientos médicos, conductuales y alimenticios para mejorar la salud de estos tres ejemplares provenientes de Ucayali. Actualmente Ñusta, Wari e Inti pesan 21, 23 y 27 kilos, respectivamente, y gozan de buena salud.

“Durante el estado de emergencia lograron recuperarse y estuvieron juntos en un primer ambiente, lo que favoreció la interacción entre ellos. Recién este mes pudieron ser trasladados a su recinto, en zona Sierra, donde, como cachorros, pasan el día husmeando, jugando, trepando y escalando”, señala la comuna limeña.

Ahora, Ñusta, Wari e Inti, hembras y macho, respectivamente, han sido trasladados a la zona Sierra del Parque de las Leyendas, que se convertirá en su nuevo hogar y donde podrán escalar, descansar en troncos altos, jugar en su poza de agua y hacer otras actividades.

El puma

El puma (Puma concolor) es un mamífero carnívoro de la familia de los felinos (Felidae). Se caracteriza por ser solitario, silencioso, ágil y fuerte, y es considerado el cuarto felino más grande en el mundo después del león, el tigre y el jaguar.

En cautiverio puede llegar a comer un promedio diario de dos kilos de carne roja y pollo. Su hábitat se extiende por casi todo el continente americano.

Llegan a tener una altura de entre 60 y 80 centímetros, una longitud desde la nariz a la cola de 2,3 metros y el peso de entre 40 y 60 kilos cuando son adultos. El color del pelaje varía desde el marrón grisáceo al marrón rojizo, debido al hábitat que ocupa.

Este animal forma parte del Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

Últimas noticias

Vecinos de Surco alertan que edificio de 8 pisos agravaría el tráfico y exigen diálogo con la municipalidad

Tabla de posiciones Torneo Clausura y Acumulado de la Liga 1 2026: resultados de los partidos de la fecha 13

Mercedes Monmany: “El nazismo, como sistema destructor, odiaba a los judíos y comunistas”

Sociedad

Vecinos de Surco alertan que edificio de 8 pisos agravaría el tráfico y exigen diálogo con la municipalidad

“Dispárale, dispárale”: La confesión de un sicario que baleó a sangre fría a una empresaria

Gobernador de Tacna queda en libertad tras ser detenido por atropello a niño de 6 años

Estados Unidos

¿Sabías que el oro de Atahualpa no está en Perú? El país de Latinoamérica donde ocultan el tesoro deseado por españoles

Los únicos 4 países de América Latina que cuenta con una de las mayores reservas de agua de la Tierra

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

Política

Daniel Barragán se pronuncia tras salida de su hermana de EsSalud: "Ella me comentó que iba a renunciar"

Denuncian penalmente a Fujimori y al presidente del Senado por promulgar la ley de facultades sin la firma de Óscar Reto

La FAP requiere US$240 millones para comprar 12 helicópteros de búsqueda y rescate